六年级叙事作文:我的收藏
每当我轻轻拉开那一扇收藏柜的门,映入眼帘的就是我收藏的珍品------两块贝壳,它们不仅仅是两块美丽、精致的贝壳,而是一个个深刻的人生哲理……
中午,风静止,海浪却像一群顽皮的孩子,跳跃着,嬉笑着,呼啦啦涌上沙滩。在平整的沙地上,我们一家三口正在进行一场捡贝壳的比赛。我们把这里的沙滩划分成了三个场地,爸爸、妈妈和我将分别在三个直线场地里捡贝壳,规则是每人只能地头捡一次贝壳,不能换,而且不能往回走,等我们到达终点,再看看我们三个人谁挑选的贝壳最美。
比赛正在激烈的进行中,海滩上的贝壳多到数不完,完整的,支离破碎的,全躺在海洋和陆地的分界线之间,像是为人类蜿蜒地铺上一条星光大道似的。我喜欢看贝壳躺在沙滩上悠闲自在的样子,而且海水会一波一波争相进入其中,像一群顽皮的精灵。偶尔天海相接的地方还会传来海鸥的叫声。
湿润的海风徐徐地吹过,我终于赶到了终点,爸爸、妈妈都在那儿着我。我沮丧地低着头,妈妈问我怎么了,我才懊悔地将事情的来龙去脉告诉她:“比赛刚开始的时候,我看见有一个赤紫色的贝壳,嗯……有点儿像洪山菜苔的颜色。贝壳有手掌大小,花纹也很清晰,侧身一看,犹如一把撑开的小花伞,壳上的细沙在阳光的照射下闪闪发光,半埋在沙中的状态更是给贝壳增添了神秘感,但是……”
我顿了顿,接着说:“但是我觉得比赛场地这么大,前面一定有比这更美的贝壳,所以我没有捡。等我快接近终点时才发现没有一个比那块赤紫色的贝壳漂亮,但我又怕完成不了比赛,便随手捡了一个比较精致点的贝壳。”我摊开双手,只见掌心躺着一个小小的贝壳,非常坚硬,回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点,如果仔细观察的话,在每一个小点周围又有着自成一圈的复杂图样。爸爸、妈妈竞都笑了起来,妈妈笑着说:“那你可真够倒霉的呀!”她一边说,一边从身后掏出一个洁白如雪的贝壳来,贝壳既圆滑又精致,我看得目瞪口呆,连忙问妈妈是怎么做到的,妈妈莞尔一笑,说:“这个很简单嘛!我将整条赛道分成三份,每走完几步,就看一看周围有没有合意的贝壳,如果没有合意的贝壳,就继续前进,如果有就用脚踢着它走啊!如果有更好的,就放弃脚下的那个呗!这个白贝壳就是我几经挑选的结果啊!” 晕,竟然能用脚,妈妈可真有想象力,转眼间,妈妈又严肃了起来:“不过,你知道吗?贝壳是可以重复挑选的,但机遇不会重复,光阴不能倒流,人生不能重复丢掉的机会,要认真的对待每次选择,珍惜每一次机会,懂吗?”我静静地思索了一会儿,道:“嗯,人生没有彩排,只有现场直播,对吗?”妈妈笑着点了点头,抬头看了看天色,说:“现在还早,你快回去捡那个赤紫色的贝壳吧!虽然这违反了游戏规则,但我也很期待给家里的收藏柜,增加一些精品呢!”我应了一声,光着脚丫沿着沙道往回跑……
思绪再次回到了那个躺在柜子里的贝壳上,稍小的是我首次选择的,而那个赤紫色的则时时警示着我。我珍惜我收藏的这两块精美的贝壳,更珍惜美丽多彩的人生。