(在接于勒回家的路上,飞利浦夫妇一个劲的巴结于勒,若瑟夫在一旁帮着拿东西。)
父亲:“哎呀,我的亲弟弟,我的好于勒,你可回来了,你不知我们一大家子人盼星星盼月亮地等着你回来啊!见到了你,真是太让人欢喜了!”父亲满面笑容,如沐春风。
母亲:“于勒,我们的大功臣,大救星,你不知你为我们做了多少呢!我的二女儿出嫁了——这可多亏了你,我们的女婿可是急切想见到你呢!若瑟夫,看看,你的叔叔于勒,是多么优秀呵,我呀,早就看出他有贵相了。你可得向他学学啊!”母亲那薄薄的嘴唇如霹雳一连串话说出了这么一大段话,一口气都不喘,真让人难以置信。他正抢着帮于勒拿包呢。我的叔叔于勒,今天的主角——于勒,他穿了一身裘皮大衣,一副贵态。哇,他一咧嘴,还露出一颗金牙!我在心里默念,这是我的亲叔叔我爸爸的亲弟弟,如今已成了贵老爷。
“哎呀,嫂子,快别这么说我呢只不过出了小小的一点力罢了,这些年我辛辛苦苦打拼,好容易才搬了一家自己的工厂,也算是挣了些钱吧。”他咳了一下,接着说:“这次回来,我是想为以前所作的道个歉,也算是对父母有个交待。那钱的事,尽管放心好了,有什么困难就来找我,不必担心”。
“于勒,我的好弟弟,今天你就住在我们家吧,坐了一整天的船,也该累了吧。晚上让你嫂子给你做她的拿手菜。”
“咳,呃,不用了。真是抱歉,我在来之前已经和这里的旅馆预约了,况且我只呆三天,马上还有会要开,今天就算了吧。”我的叔叔于勒脸色发红尴尬地说。
“什么?”我仿佛看到盛载着母亲、父亲的希望的一颗打泡泡顿时破灭了,“后天就走?!哎,那真是,怎么这么急,不过也是,有钱了,难免公务缠身,那我们一定要去送送你,真是,太可惜了。”母亲唉声叹气。
“对了,我可真是记性差,怎么忘了最重要的事,我带来了礼物,给哥哥的金手表,给嫂子的金手镯,给若瑟夫的金笔。对了,还有给他两个姐姐的金胸针。这儿,还有给伲两个女婿的金怀表。”这真让人眼花,我还从未见过如此缤纷的颜色,金的,全是金的,我的叔叔于勒真的发财了!
“于勒,我的家族的骄傲,慢走,后天见!”我的父母满眼噙着泪,挥着手帕目送着叔叔于勒渐渐走入一片暮色当中。