我的邻居张大叔是我最佩服的人,他是名交通警察,他穿着一身威严的警服,浓黑的眉毛下,一双明亮的眼睛炯炯有神。可就是这双眼睛有时却让我感到害怕,因为有次我做了一件愚蠢的事。
那是一个放学的午后,“铃铃铃!铃铃铃……”随着老师的一声“下课”,同学们快速地整理好书包争先恐后地从教室里奔涌而出。然而我并不着急,我要到邻居张大叔那里等着他一起回家。我悠然自得地走着……突然,在路边花坛的角落看见一张百元大钞,我四下张望希望能看到正在寻找的失主,可是并无所获。我弯下腰拾起了钞票,没有任何人注意到我这个动作,就在这一刻,我的脑海出现了一个坏念头。
在离张大叔不远的地方,我把手里紧紧攥着的钞票放进荷包里。我慢慢走近,专注于工作的他才注意到我,对我微笑示意,随即又投入到工作中。我像往常一样坐下等着张大叔,而我这次却是那样的不安。
我知道我应该把捡到的钱交给警察叔叔,此刻张大叔就在我的眼前,可我多想把钱据为己有,我可以买我喜欢的玩具、爱吃的零食、精彩的漫画……
“小兰,叔叔下班了,走,回家吧!”说完张大叔拿过我的书包背在自己肩上。我吓得不由得往后退了两步,
“你这是怎么啦?”张大叔看着我诧异地说道。
“没,没什么……”此时的我早已涨红了脸,脸上的皮肤里似有一团火在燃烧着。
“你一定有事儿!有什么说出来,叔叔帮你一起解决。”张大叔笃定地对我说,他满是笑意的脸开始变得越发的严肃、冷峻,好像是一块铸铁或是水泥。我害怕看他的眼睛,他那锐利的目光仿佛能看穿一切。
于是我向张大叔说明了事情的全部经过,并交出了那张拾来的钱。张大叔凌厉的眼神变得温柔了,他说我是个知错能改的好孩子,我像受到鼓励一般,心里暗下决心,以后一定要像张大叔一样做个正直的人。
我走在上学的路上,看见张大叔依然笔直地站在那里指挥着交通,那双能洞悉一切的眼睛不停地扫视着来往的车辆和行人,他冲我笑了笑,这个画面永远地定格在了我的脑海。