金秋的十月是收获的季节,也就是在这个季节里我也收获了不少的知识。
10月31日我和爸爸、妈妈去杨凌博览园游玩。杨凌博览园收藏着国内外昆虫标本120多万号,动物标本8000余件,植物标本55多万份,土壤标本1000余种,农业文物及农具2000余件,线装古籍5万余册,收藏量居全国高校之首。园内栽植各类树木500余种,种植中草药100余种、五谷杂粮30余种。3300平方米的蝴蝶园养殖着多种国内名蝶。这里真的好大啊!顺着人工湖往后走,是土壤馆和农史馆,左边是动物馆,而右边是昆虫博物馆,在它后面是一个很大的蝴蝶园。我对昆虫馆最有兴趣了,在这里,我知道了昆虫早在1。3亿年前就有了。昆虫馆里呈现着成千上万只来自世界不同国家的蝴蝶标本,有蓝色的天蓝闪蝶、有红色的黑脉金斑蝶、有黄色的菲莉纯粉蝶、还有中国的国碟金斑缘凤蝶,它和熊猫一样,是一级保护动物哦!看着这些美轮美奂,栩栩如生,五彩斑斓的蝴蝶标本似乎抖动着羽翅,呼之欲出。置身其中,驻足不前,留恋再三……你会领悟到人与自然和谐相处的正确理念。在这里我还明白了萤火虫为什么发光?爸爸说:“萤火虫发光的奥秘就在于其腹部5、6节有发光器,内含荧火素。荧光素在荧酶的作用下,经生物氧化发出荧光的”。哈哈,我知道的很多吧。这里就是一个知识的大观园,它以丰富的标本,以现代化的展示手段,向我们介绍了昆虫的奇趣世界,让我们开阔了眼界,拓宽了知识视野。
在这收获的季节里,我不仅收获了欢乐,而且收获了知识。