我的选择优秀作文
高三是一个不断面临选择的时期,选择首先要完成的作业;选择需要提高的科目;选择给你补课的老师、家教,紧接着选择专业,选择城市,选择大学,选择你即将成为一个什么样的人,而我选择了艺考。
从踏上火车的那一刻开始,一切就像已经编整好的机器,按下开关,齿轮开始吱吱呀呀地转动,然后不由分说不受控制地向前行进。
来到陌生的城市,陌生的校园,站在陌生的人群中,几千几万人,怀揣着各种各样的思想与理由集在在这里,一张张浓妆艳抹的年轻面孔,发抖的高跟鞋上建筑着各种高傲遥远的梦想,抬起头进入考场,然而最终结果未卜。
在中戏复试名单张榜的那天,白底黑字的榜单上冷冷地挂着占报考人数不到十分之一的名字,淘汰、落榜,又一次不甘心的失败,北京的天空不合时宜地飘着雪,短短几十米的路,几对考生相拥而泣,在其中有个女生抱着朋友,埋着头哭,似乎哭了很久很久,长长的头发,单薄的肩膀,白色的雪花安慰似地落在上面,看着她的背影,似乎可以听到她的哭泣声——梦想破碎的声音,比这雪花要明显得多。
给爸爸拨出一通电话,听到话筒对面的声音,“哦,没事,回家吧。”心里突然莫名地难过,从踏上艺考道路开始,爸爸无言的支持,默默的关心,让我感觉原来粗心独断的爸爸似乎一下老了许多,唠叨了许多,温暖了许多,而这一切努力的落败,受伤的不是我,更是远在家中的老爸,一瞬间,比落榜更难过的是感觉自己很不孝,很自责……
这只是艺考路上的一个小片段,更多的时候没有时间去难过、伤感,来回的奔波,参加各种笔试、面试,努力地在考官面前表现得自然,微笑着自我介绍、演讲、才艺展示;坐在各种教室里看大屏幕、做笔记,然后写各种各样的影片分析、广告、故事、评论……最忙最累的时候连晚上做梦都会梦见自己在答卷,醒来面对宾馆白白的,单调的天花板,不知是觉得解脱、庆幸,还是迷茫悲哀,起床后又继续参加各种学校的笔试、面试,报名以及待考……一个人背着琴,拎着包,离开父母忙碌奔走,突然觉得自己终于长大了。
在很多人眼里,学艺术专业的孩子们是不学无术的孩子,是不服管教的孩子,是学不好又想走捷径的孩子,但真正走过艺考这一时期的人才会了解,这群选择艺术类专业的“孩子”们,在一个孩子的年龄,正经历着一个比同龄人更接近“成人”的艰难时期。
如果没有艺考,也许我从来不会有这样的机会来思考和选择关于自己的一切,思考自己想要成为一个什么样的人亲手选择自己未来四年甚至一生的归宿与生活。艺考很苦,很累,甚至在失败的时候很伤人,但我不会后悔,我会学着去享受这样的酸甜苦辣和一切伤害,它带给我的不仅仅是一个大学,更是一段关于自己、人生和亲情的更加深刻的思考,给予我无与伦比的力量。
这就是艺考,我的选择。