我眼中的中国作文
中国在我眼中有美好的一面,但也存在一些问题。先来看好的一面。首先,我国历史悠久,源远流长。我们国家有着五千年的历史,而且从未中断过,这为我们留下了非常丰富的文化积累,令每一个华夏子孙引以为骄傲。
其次,我国地大物博,物产丰富。中国有着960万千米的土地,南到北纬4°左右的曾母暗沙,北到北纬50多度的黑龙江,东西则横跨了60多个经度。如此广袤的土地为我们提供了取之不尽用之不竭的矿产、水、森林等资源,还造就了许多美景与世界奇观,这是其它国家所不具备的。
第三,中国人口众多。中国有着13.8亿人口,是世界上人口最多的国家,这可以解决很多需要人手才能完成的大工程之类的问题。大家都知道,世界上有一些国家比如加拿大就因为人手不够而无法应对10月份的森林火灾,不得不向世界求救,中国就支援了很多人前往。人口众多,这是很多国家所不具备的。
第四,中国的科技也很发达。古代的中国人就开始研究科学,并发明了很多其它国家还没有的东西。现在,“神舟”号飞船、“天宫一号”空间站、“蛟龙号”潜水艇等高科技令全球瞩目。中国还有27500千米的高铁,让我们的出行变得方便快捷。以前从北京到上海需要26个小时,但现在坐高铁只需要大约5小时。中国还有超级计算机,它能帮我们准确预报天气,减少自然灾害会带来的损失。科技发达,这是很多其它国家所不具备的。
第五,中国的经济也很发达。GDP据全球第二。大约40年前,我爸爸那一代人经常吃不饱饭,而且饭都是树皮树叶,而现在我们不仅吃得饱,而且追求高质量饮食。以前中国人出国,把全家的钱都换成外币,到外国也只能吃上几顿饭,但现在我们的人民币在很多国家都成了硬通货。经济发达,这是很多国家所不具备的。
中国有很多优点,这是毋庸置疑的,但中国也有不足。
中国有很严重的空气污染,这严重影响了我们的生活。雾霾大大增加了我们患肺癌的几率,有时在高速公路上遇到雾霾,司机看不清道路,时常会发生交通事故。雾霾还会影响植物生长,造成粮食减产,使很多人吃不上饭。
中国还有教育不平均的问题。北京有大约1800座学校,很多同学都能在北京找到学上,但在一些贫困地区,方圆几十公里都找不到一所学校,很多孩子不得不沦为没有文化的农民工。这些孩子本可以成为国家的栋梁之才,却因为没有学上而被浪费了。好在现在很多老师插班到贫困地区教书,许多寒门学子就此可以向成功进军,这个问题也在逐步解决。
中国有好有坏,但无论怎样,中国的未来掌握在我们手中,我们要延续中国好的地方,改正中国坏的地方,让我们的国家有一个更美好的未来!
谢谢大家!