中国,正如雄狮般自豪地屹立在世界东方——亚洲,中华民族凤凰涅槃浴火重生的精神让世界为之震撼,也为之敬佩。
其实,在战国时期被誉为“礼仪之邦”的中国一直都本着为人与善的思想,以“有朋处远方来,不亦乐乎?”来面对各国同胞。孔圣贤创立的东方文化与流芳百世的儒家思想为后来人带来了多少人生伟大的哲理,那一个个深刻的道理,让我们借鉴古人走过的道路,学习他们留下的光辉传统,使自己生命开花结果。自古以来人们便以梅花洁身自好的品质来完善自己;以竹石坚定不移的精神来锻炼自己。
中国精神在天灾下从不低头,在困难威慑下从不退缩。曾记否,1978年唐山大地震24万同胞不幸遇难,但全国人民帮助遇难者重建家园,党中央和群众团结一心、众志成城,把唐山恢复成原来的面貌。2003年可怕的非典降临神州大地,所有华夏子弟都抗击病魔,迅速控制疫情。医护人员日夜奔波着,这里面就有伟大英雄叶欣。这场没有硝烟的战争使人震撼,震撼让广大人民心连心,不畏惧病魔,并用顽强的毅力战胜了它,让全世界人民都敬佩中华民族伟大的精神。2008年震惊世界的8级大地震又袭扰了富饶的天府之国——四川汶川,使之成为一片废墟,可是中国13亿人民的精神是震不垮的,所有炎黄子孙都伸出了援助之手,用自己的脊梁骨为灾区撑起一片蓝天,救援工作、重建工作井然有序。汶川大地震向世界展现了中华民族万众一心之精神,又悍卫了“亚洲雄狮”之称号。21世纪,中国自强不息,不断进步,奥运会的成功举办使人们感到中国文化的远大高深,认识到中华民族高尚的品质。“神州七号”如一条长龙,满载着中国千年来飞天梦冲向云霄,在浩瀚的宇宙中证明了中国天的力量。
风雨压不倒,苦难中开花。这就是中国精神,这就是我们的祖国,这就是伟大的中华民族。