古老而神秘的中国,自古以来就是世界人民所向往的国度。
这里有雄伟而壮阔的长城,蜿蜒而崎岖的古丝绸之路,还有,令人回味无穷的中华美食。
巍巍长城,傲然屹立于世界东方,是中华民族坚实的脊梁。这条西起自嘉峪关,东达山海关的蜿蜒巨龙,已经盘踞在中华大地2000年之久了,它费时巨大,曾记孟姜女哭长城之事否?万里长城,就是中国古代勤劳的劳动人民智慧和汗水的结晶啊!
这条巨龙所见证的历史,实在是太多太多了。两千多年前,秦将蒙括“北筑长城而守藩篱”,那时的它,便是华夏民族抵御外敌的可靠保障。而汉朝的它更是民族的骄傲,它随大将军霍去病一起抵抗匈奴,它铸就了一代名将“飞将军”李广,留下了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的动人佳话。它,中华民族的脊梁,伟大的万里长城!
与万里长城相媲美的,还有中国的“一带一路”“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。这条开自汉代名将张骞的路,在21世纪,它的作用发挥到了极致。早在汉代,它就是连接中国古代和西方的纽带,在它身上,还留下了“张骞通西域”的传奇故事。
两千多年来,它一直促进着中国与世界的交融,在它的身上,洋溢着中国华夏子孙自信的风采,从这条路上,走出了中国的丝绸、瓷器和礼乐文明;也是从这条路上,走进了世界各国的农副产品,香料、珠宝和乐器。它是世界人民友好交往、互利互赢的历史见证,在它身上,永远飘荡着大漠中悠扬而细长的声声驼铃
如今的它,承载着促进中国与世界的交流的历史重任,为世界经济文化的发展做出了自己卓越的贡献,它的魅力,它的光彩,照耀着中华大地,传承着中华文明。