10岁那年的暑假里,我被寄宿在爷爷奶奶家,妈妈给我报了课外班,每天需要坐一趟公交车才能到学校。
一天快放学时,突然,阴云密布,电闪雷鸣,不一会就下起了瓢泼大雨。这场雨犹如一位不速之客不请自来,又好似雨神发威一般下个不停,我们只好在教学楼里期待雨停。过了很长时间,雨终于停了,我准备回家。可一出校门就看到满地的积水,像发了洪水一般。我深一脚浅一脚,举步维艰地走到公交车站。等了很久,公交车终于来了,可司机叔叔说因爷爷家那边积水太深,需要绕行。这一下弄得我不知无措,内心也像下了一场大雨似的。然后又等了一班车,司机说了同样的话。我只知道坐这趟公交车回家呀,怎么办?怎么办?我紧锁着眉头,嘴里嘟囔着。就在我忧心忡忡、惶恐不安的时候,一个戴着金边眼镜、瘦瘦的阿姨亲切地对我说:“我正好顺路,我带你回家吧,不过需要换乘一趟车。”我有点迟疑,担心遇到坏人,但现实的情况又让我无计可施。我转念一想,毕竟在公交车上,应该不会有事,于是我暂且相信这位素不相识的阿姨。我们很快便坐上这班车,不一会到了需要换乘的车站,下车一看,马路依旧是一条条“河流”。阿姨说我们需要到马路对面的车站换乘。说着,阿姨便拉起了我的手,领着我淌着“河水”过马路,她左顾右盼,注意着来往的车辆,还不断提醒我要小心、注意脚下。顿时,我感觉到妈妈般的温暖,好似妈妈牵着我的手,那么温柔,那么温暖。在阿姨的带领下我们很快换上了回家的车。在简单的闲谈中,时间如火箭般一闪而过,很快我就到站了。
阿姨和我一同下了公交车。我连声向阿姨致谢,便高兴地向爷爷奶奶家的方向走去。走了几步,我回头望向阿姨,她却消失不见了。回顾对面,只见阿姨上了反方向的那趟公交车……内心充满感激的我不停向阿姨挥手,大声喊:谢谢您阿姨,阿姨再见!透过车窗,阿姨也在向我挥手告别。她那美丽的笑容深深烙印在我内心深处,那一幕让我至今难忘……