2008,是不平凡的一年,是悲喜交加的一年。人们期盼了一个多世纪的北京奥运会圆满召开、首次神舟七号载人飞船……这些事让我们振奋与欢欣。然而也有让我们痛心、无奈、坚强、感动的事发生。
2008年5月12日14时28分一个令人悲痛欲绝的灾难——四川汶川里氏8.0级大地震发生了。短短一瞬间许多公路、山路、房子都被摧毁了。小县城变成废墟,有许多人埋在废墟下,身体被一块块水泥板压住,无法挣脱,失去亲人的大人、小孩在哭泣……
常言道:一方有难,八方支援。作为一名少先队员,作为一名小主人,在地震后的第一个六一节,积极参加了《小主人》报发起的六一大募捐行动。
那天下午一点,我头上扎着象征爱和希望的绿丝带,脸颊上贴着五星红旗,身穿红色小记者服,来到徐家汇公园。在誓师大会后,我们就手拿上海市慈善基金会的专用募捐袋,分散为四川的少年儿童重建校园募集资金。
我与小蒋、小王同为一组。我们来到地铁口,开始行动。小蒋负责向行人讲述募捐钱款的用处,小王负责请参与募捐的行人为写四川人民写下他们的慰问和祝福语,我则负责为献上一份爱心的行人贴上一枚爱心贴。
叔叔,我们是小主人报的小记者,四川发生了地震,许多小朋友失去了亲人,谢谢您,能为他们献上您的一份爱心吗?
请您为他们写上一句祝福的话吧!
谢谢!
我们不停地向着路人重复着同一句话,路人在我们的鼓动下,献出了一份又一份爱心,10元、20元、50元、100元……没过多久,我们的募捐袋已经鼓鼓囊囊的了。
我望着盛满爱的募捐袋,心想:灾区的小朋友,你们不要难过,没过多久,你们一定又能过上幸福的生活!我的眼前仿佛出现了那些汶川人灿烂的笑脸,仿佛听见了汶川人爽朗的笑声……此刻,我真正明白了骨肉相连、血浓于水、众志成城、大爱无疆的真正含义!
难忘2008,感动2008,坚强2008,振奋2008……