好不容易盼来了四年一次的奥运会,因为伦敦时间的缘故,常常要熬夜看完一场又一场惊心动魄的比赛,有时会开心地盼来一个好名次,有时会等到自己的失望……
比赛的这十几天,我算是过的伦敦时间,还记得第一个比赛日吗?那天,我正好在外地旅游,比赛是在宾馆看的,可丝毫没有阻碍我呐喊……
依稀记得那天晚上两点多,激动人心的游泳比赛终于开始了!让我记忆最深刻的是叶诗文的女子400米混合泳。在我记忆中,美国是游泳的强国,菲尔普斯在奥运会上斩获八金就是一个典型。解说员说叶诗文只有十六岁!天哪!仅仅比我大了两岁!看见其他选手都比叶诗文要老成了许多,手臂也比他的要壮,我对这个九零后的信心“嗖”的一下降到了最低。我们有希望夺金吗?也许拿一块奖牌就是不错的了。
事实证明:Nothing is impossible(没有什么不可能)!见叶诗文在仰泳和蝶泳的200米中落下的还不算多,暂列第四,这是在我心中又燃起了希望之火。冲刺了!冲刺了!自由泳是叶诗文的强项!她打破了世界纪录!最后一百米竟比男子游得还快!真是想不到,在她小小的身躯中拥有如此强大的能量,她用自己的实际行动向人们体现了本次奥运会的主题:激励一代人。是啊!正因为中国游泳队的出色,才会有越来越多的人加入这个队伍。
比赛后,我关注到英国的媒体声称叶诗文用了禁药!看到这条新闻,我第一反应是:怎么可能?英国媒体得这种行为是一种东道主的姿态吗?是一种大国风范吗?既然叶诗文能通过伦敦奥运会的检查(据说,这一次奥运会的检查是最严格的,根本不会出现查不出来的情况),这种说法简直是无稽之谈!难道他们国家的人拿到金牌就是情理之中,而中国人拿到金牌就是违规作弊吗?这不就是赤裸裸的种族歧视吗?
前几天看到一篇采访,内容就是说:英国民众与媒体的观念恰恰相反,其实英国媒体有这种言论是因为中国在第一比赛日收获了很多奖牌,而英国没有奖牌进账,难免会产生一种嫉妒情绪。
伦敦奥运会落下了帷幕。在我心中有诸多的感慨,我们没有延续北京奥运会的辉煌,仅仅名列了奖牌榜的第二,不过无论是成功还是失败,我们都应该为中国健儿骄傲,是他们让我们中国人的梦起飞!
在这次奥运会上出现了太多奇迹,游泳更是破了几项世界纪录,这是我们中国游泳界的奇迹!
让我们一起向伦敦say goodbye!再见伦敦,里约再见!