我学会了扎头发作文
一个女孩子,每天带着一条或两条漂亮的辫子去学校是一件很光彩的事,可不光彩的是,我自己不会扎辫子。
有一次,我跟表姐在一起玩。不知怎么的,就聊起了扎辫子的事,表姐说:“我六岁时就学会扎辫子了,你都十岁了,还不会扎,真丢人!”我的脸顿时羞得通红。我暗下决心,一定要自己学会扎辫子。
说干就干,我马上把头上的辫子解开,拿起一把梳子,自己开始梳起来。可没梳几下,我就觉得疼得难受。奇怪,妈妈每天给我梳的时候,我怎么不觉得疼呢?我便跑去问妈妈。妈妈看我梳得这样费劲,叹一口气,说:“还是我来吧。”
“不,我一定要自己学会!”我可不想再让表姐嘲笑我。
妈妈见帮不上忙,就在一旁指导:“刚开始梳的时候要轻些,碰到头发打结梳不动时,你可以把梳子稍稍向上抬起一点,这样就不会疼了。”
我照妈妈说的,果然不疼了。可我又担心这样梳不整齐。妈妈说:“头发梳顺了之后,你就可以用力些,因为这时已经没有了打结的头发,用力梳也不会疼的。”
噢,原来是这样!梳头也并不是多难的一件事啊!
梳理整齐后,就该扎辫子了。咦,这是怎么回事,刚刚梳理整齐了的头发又开始顽皮起来。我刚把它抓住,可等我要套皮筋的时候,它却从我的手指缝里溜了出来。我气得差点要把辫子给剪了。妈妈说:“孩子,做什么事都要有耐心,不要那么毛躁。”我听了妈妈的话,耐起性子扎。顽皮的头发,溜了一次,我抓回来;再溜,再抓。终于摸清了它的脾气,把皮筋扎在了辫子上。
站在镜子前,看看自己扎的辫子又整齐又漂亮,心里别提有多高兴了。