今天早晨,我做好准备工作以后,就开始扎头发了。我像往常一样叫妈妈给我扎头发,没想到妈妈却拒绝了,她对我说:“你都这么大了,还要我给你梳头发,来来来,我教你。”
“先把头发梳顺,看好,再把皮筋套在手上,然后把头发合在一起,用梳子把头发理平滑。接着把橡筋套在头上,把发卡带上去就好了。”妈妈用老师般的口吻教着我梳头发。“哈,这么简单,我来!”我信誓旦旦地对妈妈说,妈妈却只是笑笑。
到我梳了,我先把必备用品准备好,然后就开始扎头发了。
首先我把头发梳顺,但是用细梳子实在不好梳,我就改用粗梳子,果不其然好梳多了。
接着我把头发合拢,嗯,还算平滑,但是当我把头发扎在一笼时,头发便变得蓬蓬松松的,左一股,右一股,前后都有一撮没扎上去的头发,犹如一直掉毛的狮子。我只好在心里安慰自己:没事的,每个人生来又不是天才,不是一下子就能做好一件事的。
第二次尝试我虽然没有掉太多头发,但是还是有一撮头发没有梳上去。
第三次,第四次,每次都有一撮头发没有扎上去,我十分气馁。
这些头发像是要跟我作对似的,扎起这股掉那股,扎起那股掉这股,我一气之下就坐在沙发上发脾气。
这时妈妈走过来鼓励我:“人又不是天才,学东西也不是一学就会,要有铁杵成针的精神才能成功啊。”
我听了妈妈的话,开始一遍又一遍地练习,经过练习后,我十分有信心,开始最后一次梳头。
首先我把头发梳顺,前后左右都梳了一遍,再把头发理在一起,握紧,然后拿梳子把后面梳了好几遍,直到没有“掉队”的头发为止。
第二步,我用梳子把上面拱起来的头发梳平。正当我认为梳好了时,我发现换一个角度看有许多拱起来的,用粗梳子怎么也梳不顺,便想到:“既然用粗梳子梳不顺,那改用细梳子吧。”我用细梳子一梳,果不其然梳平了!我用最快的速度套好橡筋,跑到妈妈面前炫耀:“妈妈你看,我梳好头发了!”妈妈十分开心,狠狠地表扬了我一下,我开心得一蹦三尺高。
想起今天梳头发的场景,我知道了,做事要有铁杵成针的精神,而且,只要你努力,一定能达到事半功倍的效果!