我是一个扎着漂亮辫子的女孩子,人们都说我像一只可爱的小蝴蝶。可是,我却不会扎辫子,每天都是妈妈帮我扎。
一天早晨,妈妈去南昌了。我起床后,看见自己的头发乱糟糟的,妈又不在家,怎么办?总不能披头散发地去上学呀!
这时,我想:我已经8岁了,为什么自己不学着扎辫子呢?
于是,我连忙拿起梳子,扎什么样的辫子呢?我又犹豫起来,哦,对了,扎妈妈最拿手的“麻花辫”吧!我先把乱蓬蓬的头发梳直。然后分出一条头路,把头发分成左右两半。我用橡皮筋把左边的一半扎住,把右边的一半也扎住。然后,我把右边的头发分成三股,接着把三股头发互相缠绕。缠了一会儿,高高抬起的手有些麻了,手指也不灵便了,我就用左手握住头发,右手上下甩了几下,又继续缠。好不容易缠完了右边的辫子,我又依照前面的经验,把左边的头发也“收拾”了。
爸爸推开房门,一看,笑着对我说:“你的‘麻花辫’七扭八歪的。”我对着镜子仔细一瞧,不禁也笑了。辫子扎得一点儿也不匀称,一节粗一节细,就像几根粗细不一的绳子拧在一起。我只好把橡皮筋拆下来,重新扎了一遍。这回两只辫子一样匀称了,爸爸看了也夸我扎得漂亮呢。
啊!想不到扎辫子看起来这么容易,做起来却那么难,不过只要有恒心,就一定能扎出很漂亮的辫子来!