叮铃铃...上课铃声响起,今天习作课的作文题目就叫“扎辫子”。才上到了一半,金老师就宣布要为我们中的一位亲自示范如何扎辫子。同学们一听,有的东张西望了,有的激动不已,有的举起了手,个个兴奋无比,都希望金老师为自己扎辫子。
金老师走来走去,女生们跃跃欲试。金老师最终选中了陆思琦,她长着一头乌黑亮丽的头发,像黑黑的纱巾,十分漂亮。心里想着怪不得金老师会选她。她乐呵呵地跟着金老师走到讲台边,路思琦笔直地站在讲台边,满怀期待。我们也迫不及待地看着,等待着金老师给她扎头发。
开始扎头发了,第一步是疏通头发,金老师先把陆思琦的头发散下来,左手放在陆思琦的头顶,右手拿着梳子。第一梳子下去,不顺利,头发打结了。金老师的左手马上来帮忙,把这把头发抓住抬高,用梳子反复地梳理,梳了七八下,终于发结理顺了。第二梳非常顺利,又梳了七八下,梳好的头发披在背上,乌黑亮丽,非常顺滑。
金老师把头发聚在一起,一手握住在头发根部,一手从发根开始梳理,第一梳太低,继续梳,梳一下手往上握一点,知道握的位置满意为止,最后把边上的一些头发梳理的很顺滑。最后,金老师放下梳子,拿起牛皮筋把它撑开,套上去拉住,头发就自己钻了进去,又从另一头钻出来,左手一绕,牛皮筋就交叉了,在扎几次,头发就扎紧了。
扎好的头发高高地,走起路来一摆一摆的,十分漂亮又好玩。我也要学扎辫子。