早上,我迷迷糊糊的起了床。时钟已敲了八下,妈妈早就上班去了。我揉揉惺忪的眼睛,看见爸爸正在吃早饭。"看你,头发乱蓬蓬的。还不去梳理好了来吃早饭!"爸爸说。我来到了镜子前,头发乱的像鸟窝。"今天还得和同学去郊游呢,妈妈不在家,我自己又不会扎辫子,这该怎么办?"我对着镜子发起愁来。
爸爸听见了我的话,"自告奋勇"地拿起梳子,当起了"临时妈妈"。我只好硬着头皮让爸爸摆布。爸爸先把我的长发梳通,他的力气可真大,痛得我"咬牙切齿"。爸爸还是第一次给我扎辫子呢,他笨手笨脚地分好"头路"后,扎起了左边的小辫,这回爸爸怕我疼,扎得很轻,但是辫子扎好后显得很松,他只得重扎,边扎还边说:"佳佳,你忍着点儿,这回只许成功不许失败。"终于,一根辫子扎完了,看着镜子中爸爸得意的样子,大概扎得不错吧!这是时钟又敲了一下,"哎呀,我上班要迟到啦!"爸爸快速地梳起右边的辫子,这根辫子扎得七零八落,还比左边的辫子低一点儿呢!我看着小丑一样的辫子,又气又急。"谁叫你不是男孩子呢?扎辫子那么麻烦!我上班去了!"爸爸说完便匆匆的走出了家门。
我到了和同学约定的地点,那位同学看着我的辫子,忍不住笑了起来:"是不是你爸爸给你扎的辫子?""你怎么知道的?"我奇怪地问。"是因为我爸爸也给我扎过辫子,扎得也像你一样哟!"
原来,每个爸爸扎辫子都扎不好呀!