从小都是奶奶给我扎辫子,两个麻花辫一甩一甩的,可漂亮了。现在我都上五年级了,老师们也都夸我心灵手巧,可每天还要奶奶给我扎辫子,怪不好意思的。
晚上睡觉前,我想学习一下扎辫子。我把橡皮筋从头上取下来。一看镜子中的我,由于头发有点卷,都向外蓬着,活脱脱一个散发魔女。我用梳子一点一点地梳理着头发。糟了,头发和我闹别扭,我怎么梳也弄不通,轻一点吧,梳子卡在半中间,重一点吧,头皮都扯痛了。算了算了,乱就乱吧,这就叫艺术家气质。紧接着,我又学着奶奶的样子,用橡皮筋把头发扎起来。可是,头发太多了,扭都扭不过来。不知道什么时候,眼泪都跑出来看我的洋相。终于摆脱了橡皮筋纠缠头发的痛苦,接下来还有更麻烦的事——编麻花辫。这下可糟了,惨了,坏了,这编麻花辫我可是一窍不通呀!可没办法,死马当活马医,将就着试试吧!于是我把头发分成两簇,绕来绕去,绕来绕去,最后再把头发旋转几圈,用橡皮筋给扎起来了。我拿出镜子,一照,“呀!有一个妖怪在镜子里!”辫子一边高一边低,有几簇头发居然还没扎起来呢!我赶紧用小发夹把它们夹住。我心想:“这回应该不错了吧!”美滋滋地照着镜子。“呀!一个花妖怪!”我不禁笑起来。不知什么时候,奶奶已经进来了,正在一旁咯咯地笑呢!
唉,这扎辫子还真不是一件容易的事!