一天晚上,金凤做了一个梦。梦见自己扎辫子学会了。第二天早晨起来,她发现她自己的辫子扎好了。但是一天的时间很快,到晚上,金凤她自己又要拆掉辫子了。拆好辫子,洗好脸,也该睡觉了,可是,她还在想着昨天晚上梦中扎辫子的事情。就在这个时候,她妈妈一直在叫她:“金凤要睡觉了!”可是,金凤没有听见,还在想着扎辫子的事。妈妈赶紧叫金凤的姐姐银凤拉她一起睡觉。说着,银凤马上就把金凤拉到了床上,金凤也就迷迷糊糊地睡着了。
第二天早上,妈妈赶紧帮金凤、银凤扎好辫子,梳了一个她们俩最喜欢的发型。金凤非常喜欢这个发型,说:“谢谢妈妈!”银凤也跟着说:“谢谢妈妈!”然后,金凤对妈妈说:“妈妈你扎的辫子真好看,我也想学。”妈妈说:“可以。那我就教你一种吧。”金凤接着说:“我可不要我前天晚上我自己扎的那种发型,因为那种发型我已经会了。”妈说:“我怎么知道你前天晚上扎的什么发型?金凤说:“妈妈,如果你扎的是我已经会扎的那一种,我会告诉你,请你再选一种发型教我。”妈妈说:“好的”。
接着,金凤、银凤说:“我们要去上兴趣班了。妈妈再见。”然后,她们就马上到了她们住的小区旁边的兴趣班里,过了一个很快乐的星期六。
晚上,还不到七点,金凤就问妈妈:“你教我梳哪一种发型呢?”妈妈说:“那我来教你吧。”又对银凤说:“你也快过来,姐妹俩一起学吧。”妈妈说:“我教你们编辫子和盘辫子吧”说着,就拿出扎辫子的书给我们一人一本,我们就一边对照着书本一边学着妈妈是如何扎辫子的。