我的爸爸非常爱玩手机,一天到晚都没空理我。难得等到爸爸下班回来,或者周末在家,我看到的却都是爸爸沉迷于手机的样子。每次我想跟爸爸玩,爸爸只会回答我一句话:等等啊,爸爸现在忙工作。有次我探头偷看,发现爸爸只是在玩游戏。
一个周末的早晨,我发现爸爸已经醒来了,却赖床玩手机。我就问爸爸:“今天周末,等下吃完饭,能陪我玩吗?”爸爸爽快地回答:“可以。”可是我都吃完了早饭,爸爸还一边拿着手机,一边在吃饭,无论我怎么叫,怎么喊,爸爸也充耳不闻。
还有一次,妈妈让我和爸爸到小区门口去取一下快递。爸爸低头看手机,没看着路走,差点走到了小区花坛里了。我立刻拉住他,喊着:“爸爸,这边,你去哪里啊!”爸爸回头一看,抱歉地笑着说:“哦,哦,对对。”说完,爸爸又拿起手机看。甚至,爸爸开车带我上学的时候,等着红灯期间,也会拿起手机看一下。我看到变绿灯了,爸爸还没发动车子,后面的车子都在按喇叭提醒我们。这下,我忍不住了,决定让爸爸不再沉迷手机。
一开始,我只要看到爸爸吃饭的时候拿手机,就提醒他:“爸爸,你不是从小告诉我,要好好吃饭吗?一只手拿筷子,一只手要扶着碗啊,你怎么还拿着手机呢。”爸爸笑了笑说:“对,我家宝贝说得对。”于是放下手机,专心吃饭。
当我坐在爸爸车上的时候,还没等爸爸开车,我就提醒爸爸:“爸爸,开车要注意安全,不能看手机哦,这是小学生都知道的事情,所以爸爸你更应该清楚。来,爸爸,把手机交出来,我替你拿着,到达后还给你。”爸爸笑着说:“遵命,我的宝贝,来,给你。”我开心地接过手机,按照约定的到达目的地后,我再把手机还给爸爸,下车前我还是叮嘱爸爸,开车注意安全不要看手机。
在家的时候,我写完作业,从前都是妈妈来检查,现在我要求爸爸来检查,爸爸只好放下手机来看我的作业。
从此,爸爸陪我的时间也渐渐变多了。周末,我们可以一起在小区公园骑车,跑步,聊天。我又从手机这个“坏孩子”那里抢回了爱我的爸爸。