乱扔垃圾在我们班是常见的坏现象。
星期五的下午,老师让我们自习,大家一听“自习”,便高兴得手舞足蹈。每个人心里便盘算着做些什么事,有的人在画纸上画画,有的人在看课外书,有的人在做家庭作业,还有的人想说话——传纸条。不一会儿,白色的小纸条如同勤劳的小蜜蜂,飞到东来飞到西,给同学们传递着开心的话语。但也有没有到达目的地的小蜜蜂,它们就这样孤零零地躺在地面上,静静地等待人们去发现它。老师坐在讲台前,正在认真地备课。只听下面不断传来“嘶……嘶……”的声音,老师抬头一看,发现我们班的梅同学正拿着他的作业本,用力地撕扯着,并把它们撕成一小块一小块凌乱的纸条。老师不作声地来到梅同学身旁。只见他的桌面、桌脚下都是大大小小的纸条。老师非常生气,并罚他站墙角。
下课后,我们将教室打扫了一番,清理出许多垃圾。看着满满的垃圾桶,我不禁反思起来。垃圾对人类有什么危害呢?回到家我查看了一些资料,度娘让我明白乱丢垃圾的危害:许多的垃圾堆积在一起,不仅占用土地,而且会产生有毒有害的物质。还会发出阵阵的臭味,污染空气和水源。同时会产生蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠,更严重还会传播疾病和传染病。这并不是危言耸听,而是事实。如果垃圾产生越来越多,产生的气味就会越来越大。空气也会慢慢被垃圾污染,将来你呼吸的空气不再是新鲜的氧气,而是垃圾诞生出的废气。很明显乱扔垃圾不仅是不文明的表现,而且危害也是巨大的!
作为一名小学生,我们怎样才能保护我们的家园呢?我认为,要从小事做起,从我做起。保护我们周围的环境,讲究卫生,不乱扔废弃物,不乱倒垃圾,爱护花草树木,保持校园环境干净整洁。