吃饭的时候,爸爸忽然跟我聊起节约的话题,不禁让我想起生活中有些人不注意节约,浪费生活资源的现象。
有的人到餐厅吃饭时,总是点一大桌子的饭菜,结果当然是吃不完。可离开时还不愿打包,服务员只好把剩菜剩饭一股脑儿全倒进垃圾桶里,白白浪费了很多粮食和蔬菜。如果把全国一天像这样浪费的食物加起来,那可能是一个非常惊人的数字。粮食和蔬菜是农民们辛辛苦苦地种出来的,十分珍贵,就这样被浪费掉了,这不但不文明,也真正让人觉得惋惜啊。
那些人怎么会这样浪费呢?我想,有时可能是因为请朋友吃饭,菜点少了,显得自己小气怕丢面子;有时可能是因为点菜时,眼大肚小,不知道点多少合适……但我觉得,最根本的原因还是没有节约的意识。要是人人都知道节约的意义了,自然就会减少很多不必要的浪费。
我希望大家立即行动起来,从我做起,从现在做起,自觉抵制随意浪费的行为,努力营造“浪费可耻、节约光荣”的氛围,最终让人人都养成勤俭节约的好习惯,促进全社会的文明进步。