我和妹妹_650字作文
妹妹,别再掩饰了……
晴朗的秋日伴着凉风,满山的风信子不断地摇曳着,送走了一批批归故里的南雁,又迎来一堆堆金灿灿的稻谷……似乎,还迎来了什么……
妹妹,你知道吗?谁也没想到在这丰收的喜庆的日子里,漫山的风信子里有了突兀驻足的你的身影。
那一天,我怎么也忘不了,在丰硕的袋子旁你那渺小而又脆弱的脸庞。你平静地告诉我,你不上学了。声音是那么幼稚,我却觉得语气是那么苦涩与无奈。我感到一声惊雷在耳畔响起,泪刷刷地流了下来,是我们的失误才让你如此承受不了学习的负担与压力啊!
从降生那天起,你注定成了家里的老二,一个不像哥哥被注重、被关注,也不像三妹被娇宠、被疼爱的孩子。无形的忽略使你变得自闭。这一切都是爸妈的失误,他们不该端偏了一碗水。
也许是憨厚,也许是迟钝,在学习上,你也远远地落在了我和妹妹的后面。每次成绩单上有鲜红不及格的是你,有倒数的还是你。于是我和三妹总说你笨。这本是无意的玩笑,却也是一个失误,是这个童稚的语言让你自卑。
现在回想起来,我觉得汗颜,无颜以对,可你是那么的宽容,我以为你宽容地忘了那些失误带给你的阴影与伤痛。直到你不顾一切地退学回家时,我才明白,是你掩饰得太好了,好得让我心痛。
你静静的声音仍然回荡在我耳旁。我知道你是想供我和三妹上学才退学又外出打工的。你说自己太笨,上学也是白花钱。可这是一个借口,一个你掩饰一切的借口罢了。你为什么不表达出对爸妈不公的不满,对我和三妹嘲弄的谴责呢?
打工的生活是艰辛的,看着你一双白嫩的青葱手变得粗糙;幼稚的面庞变得成熟,我所体味的只有一个作为哥哥的满心自责与心疼。是我们,是我们的失误才造就如此早熟的你啊!
你的不怪罪,默默承受,真的让我难过又难过。你乐观地说日子会好起来,你会站得更直。可你却没有掩饰得了你的“迷茫”。于是我懂了你,妹妹。
亲爱的妹妹啊!纵使千万个对不起也掩饰不了我们的错啊!你别再佯装坚强了,卸下面具吧!妹妹啊!你听见了吗?满山的风信子都在告诉你:别再掩饰了……