“小时候,骑在爸爸的肩头,那是我最威风的时候。一双小手,抱着爸爸的大脑袋,得意忘形地走在街口。小时候,睡在爸爸的怀里,那是我最舒服的时候……”每当听到这首歌的时候,我的泪水便如泉涌一般。
那是多么美丽的夏夜呀!一轮新月嵌在空中,无数闪烁的星星点缀在黑色的夜幕上。爸爸抱着我,坐在门前的台阶上。这时,我总爱撒娇地说:“爸爸,给我讲个故事嘛!给我讲个故事嘛!”“好!”爸爸亲切地摸着我的头,绘声绘色地讲起来:“从前呀,有一个灰姑娘,在她很小的时候,母亲就死去了……”我聚精会神地听着,可爸爸呢?他越讲越慢,我却耐不住性子了,急急地催:“爸爸,你快讲嘛,灰姑娘最后怎么了?”爸爸捏捏我的鼻子说:“快睡觉,明天我再给你讲。”不一会儿,我就进入了甜甜的梦乡。尽管时间在悄悄地流逝,我也慢慢地长大了,但在我身边,却仍荡漾着儿时的那种温馨。只是,爸爸不再给我讲“灰姑娘”了,而是换成了保尔、鲁滨逊。节假日,爸爸也很少带我去公园了,更多的是去图书馆。
有一天,我给爸爸挠痒痒。蓦然间,我发现爸爸的背弯了。这使我不由得想起了一句话:“爸爸是弓,我是箭,要想把箭射得远,就得把弓拉弯”。是呀,我现在是中学生了,我长大了,而爸爸也慢慢变老了。不知何时,他的两鬓爬上了白发,无情的岁月,早已悄悄地在爸爸的脸上刻下了一道道印痕。
爸爸把美好的青春给了我,给自己留下的却是可怕的衰老……我有些害怕了,真的很害怕,因为,爸爸的生命之舟在逐渐下沉。此时的我,流泪了,我偷偷地流泪了。泪光中,我读懂了父亲那份朴挚而厚重的爱,也读懂了人世间那至真至美的亲情。