那一刻,我才真正发觉——爷爷也在老去。
小时候,爸爸妈妈工作比较忙,所以总是爷爷负责接送我上下学,一接就是许多年,从幼儿园小班到小学四年级,爷爷是陪我长大的人,也是我儿时记忆中最常见的人。但之后,我便很少能再见到爷爷……
爷爷是个年过七旬的老人,他的记性却十分好。他记得我们全家所有人的生日,每当到了家里某个人的生日时,爷爷总会远远地骑上个把小时的三轮车,亲手将印有“生日快乐”字案的红包连着祝福一同送来,从未迟到过。去年我的生日,也是如此。
那天,爷爷一大清早就来了,我匆忙地走下楼去迎接爷爷,连鞋也来不及换,一双拖鞋“噔噔噔”地在楼梯道中穿梭。我隐约听到楼底下有沉闷的脚步声,缓缓的,慢慢的,越来越近……我已好久没见过爷爷了,不免欣喜。倏尔,脚底一滑,拖鞋飞了出去,我心中咯噔一跳,下意识地闭紧双眼。
但一双手扶稳了我,手的主人也晃了一晃。“唉,你这孩子,急什么。”熟悉的声音带着一丝沙哑,楼梯道中还有些回声。我惊魂未定,徐徐抬眸,正对上了爷爷那双些许浑浊黑灰的眼,那一刻——他一脸慈爱地看着我,头顶上灰白的发好像一顶小毡帽,可我始终不太相信爷爷的头发会那么白;绛紫色的双唇微微张开,腮帮处不少棕褐色的老人斑,皱纹也加深了许多。那双手上布满了渔网般的细纹,手背如同干涸贫瘠的土地,龟裂出条条沟壑,指头处有些黝黑,指甲泛着蜡黄色。我心头一震——爷爷也老了吗……我有些懊恼,记忆中的爷爷是那样的硬朗,可现如今却被岁月蒙上了尘,显得疲惫不堪。
爷爷另一只手提着一袋红鸡蛋。我站稳后,他又小心翼翼地从外套的内口袋中掏出亮丽的红包,轻轻地塞到我口袋里,又把那袋红鸡蛋交到我手上。“生日快乐,这些钱自己拿去买好吃的,可别被你爸妈收了去啊。”他笑着说,咧开了嘴,露出了被磕掉半粒的门牙。“爷爷,上去坐坐吧。”他正转过身去,准备帮我捡起掉落的拖鞋,摆摆手说:“不了不了,爷爷走不动喽。咳咳……”边说边带着干咳,弯下腰去慢慢地捡起拖鞋递给我,“下次别冒冒失失啦,女孩子家的。”我一股脑的点头,一时竟不知该说些什么,爷爷的苍老给我来了陌生感,但他的关爱却还是像那一成不变的阳光,照拂着我。
我一直陪着爷爷走到了楼下,他示意我回去,向停在巷中的三轮车踱去。爷爷尽管年纪大,却没有一点驼背,我望着他的背影,这个儿时提供给我所有安全感的后背,又在想着下一次和爷爷的见面会在多久以后——半年?一年?抑或是更久……都无从晓得。
我长大了,爷爷却老了——直到那一刻,我才意识到。
和爷爷没说完的话,同小时候他给我的泡泡糖一起,嚼着嚼着便成了诗,越过了一个又一个四季。蓝色天空下,吹着好动的海风,谢谢您,谢谢有您,曾陪我长大。