那一刻我懂得了作文
人在高兴的时候会不由自主地笑,笑分很多种,心情愉悦的大笑、暗自叫苦的苦笑、呆头呆脑的憨笑、不屑一顾的冷笑……那微笑是什么样的?微笑又是怎样的?
在一个周五,我走在回家的路上,明明就要到小区的门口了,偏偏路上的汽车堵成了长龙,我很不幸地被车压到了脚趾甲。我不由得倒吸了一口冷气,痛的龇牙咧嘴。医生检查过后说必须拔掉大拇指的指甲,我的心里想,完了,有这么严重吗?看着爸妈铁青着的脸,只好苦笑,在心中暗暗排腹:压谁不好,偏偏来压我,可怜了我的脚啊!那个时候的我还不没有能够微笑地面对这一切。
拔完指甲,又得一大瓶一大瓶的吊针。我叹了一口气,如果这一些都只是场梦,那该多好啊。可是,看着自己已经绑上石膏,那笨拙无比的脚,不禁摇了摇头。“你的脚怎么了呀!看上去很严重耶。”一道清脆的声音从我身边传来。我扭过头看,原来是一个三、四年级的小女孩,水灵灵的眼睛让我心中升起一种想要和她倾吐的心情。
“受伤了啊,被车压到脚了,”这么说好像让她觉得我很痛苦,改口道,“那你呢?是发烧了吗?”
小女孩摇了摇头,说:“不,我和你差不多,练舞时摔倒了,缝了几针。”
我很惊讶:“缝了几针?你不会很痛吗?”却全然忘了自己也好不到哪里去。
“不会。”她笑得一脸灿烂,和一连错愕的我形成了鲜明的对比。真是一个乐观的人,我想道。“这世界上比我痛、难受的人多了去了。我这算什么,和他们相比,我幸运多了。”她补充道。我一呆,对啊,我在抱怨什么呢?我是世界上最惨的人吗?我的脚永远好不了,永远长不出脚趾来了吗?那我为什么要抱怨呢?那一刻,我懂得了微笑。我很幸福,看着她,我想道了这四个字,又想到:她很快乐。是啊,当我们在生活中遇到了挫折,抱怨没有用,笑着面对才是啊。
我开始微笑地听着她说话。海伦凯勒的境遇是我无法企及的,但她没有放弃生的希望,甚至成为了聋哑盲人的典范,她不也是笑着面对的吗?
但你在生活中遭遇困难,不要失望,微笑地面对,生活也会对你微笑。