提起笔,此刻,回忆如潮水一般向我涌来。最难忘仍是那一刻。
首都博物馆的路上,我望着窗外,有许多期望和好奇都藏在心底。听闻就要到达目的地了,我心里一阵激动。无论从规模还是藏品的珍贵程度和数量等方面来看,首都博物馆都远不及故宫博物院和国家博物馆。但是,毕竟是历史悠久、文化底蕴深厚的北京城里的博物馆,在全国的省市级博物馆里,它已经算是首屈一指的了。此次“进京”,我最大的兴趣便是在博物馆里的那一件件藏品身上了。
下车了,我抬起头看着我面前这个高大的现代建筑。心里质疑着:这里真的是首都博物馆吗?但是很快,我的质疑就被心里涌出的大量的疑问和好奇所遮盖了。随着扶梯的缓缓上升,这栋巨大的现代建筑的内部结构缓缓呈现在我的眼前。只见一个巨大的仿古青铜编钟倚在大厅的一侧,径直向前走一两百米,便是展览区了。真正的精髓在后面那一层层的展览区内。稍作准备后,我们前往最顶层的瓷器展览区。站在门口还未进入,便能感受到那些古物所带给我的神秘气息和未知的魅力。让人忍不住放轻脚步,放缓呼吸,去感受这些器物的故事和身世。走进展览馆,馆内幽暗的灯光和一件件瓷器所反射的灯光,无一不在诉说着它们自身的故事。那一刻,我被这些瓷器的魅力深深折服。我迫不及待地想要倾听讲解老师给我们带来瓷器的故事。
元青花凤首扁壶是馆内的镇馆之宝。细细观察,你会深深地佩服于它的制作精良、构思巧妙,以及中西结合的花纹。几百年前,当元朝人拿着它寻酒作乐时,怎么也不会想到几百年后,他们用精良、成熟的工艺烧制出的酒壶,竟成了藏品。常言道:“物以稀为贵。”因为烧制青花瓷的工艺实在太复杂,而且是因为这是在景德镇烧制出来的,所以即便是在当时,这扁壶也是不可多得的珍贵物品。
一只壶,能让讲解老师讲解两个多小时,可见,古物的魅力有多么强大。老师讲解过之后,我对这些古器物更加着迷了。当我起身,再看向那些和我既远又近的宝藏时,心中又多了一份神秘与崇敬。那一刻,我忍不住噤声,因为,它们都是我们的精神文化丰富的体现,它们承载着许多不为人知的秘密,无人倾听……在我的记忆中挥之不去,我永远难忘那一刻。
历史是一条无法穿越的河流。我么们只能站在河流遥远的一端,时光的尽头眺望。历史的足迹遍布在历史的演进中,文明之花开遍大江南北,花之香沁人心脾。在博物馆里,我领略到了中国历史的悠久与伟大。这里,令我永生难忘!