家园,生命的港湾;家园,旅途的站点;家园,前行的力量。我们的家园是什么?是地球——全球65亿人口赖以生存的家园。然而,现在随着人口的快速增长,地球的环境也越来越恶劣。你看,原先一望无际的蓝天已被乌云所覆盖;原先清澈见底的河流已成为塑料袋的天堂;原先茂密的森林已只剩光秃秃的树根。
谁是罪魁祸首?
人类!
我也曾做过伤害地球的事。有一次,我一个人在家闲着没事干,便拿出零用钱,去买了些零食,准备边玩边吃。我哼着曲子,走在大街上,零食包装袋便随手扔在地上,一路上,留下了我“丑恶的足迹”,可我却不以为然,仍是一副悠闲自在的德性。一阵风吹过,包装袋“翩翩起舞”,这成了南京上空的奇景。看,它们一个个趾高气昂,仿佛在说:“哈哈!这儿是我的地盘!”在回家的时候,我手里的包装袋已是一个不剩,全都放它们自由了。正当我走着,眼前出现了让我极其尴尬的事情——一位环卫工人正在汗流浃背地扫路,车上的垃圾已有一大堆,我一眼就看见了我刚刚随手丢下的食品包装袋。我的脸蓦地红了,赶忙走开了。我在心里反复地斥责自己:怎么可以这样?人家多辛苦?从幼儿园就开始学的东西,怎么现在反倒忘了?你真是越过越小了!
我抬头望着灰蒙蒙却又宽广的天空,顿时感受到了自己的渺小,渺小的微不足道,渺小的简直没有一点儿分量。我下定决心:以后不能再乱扔垃圾了!
地球上的同胞们,人类的未来,会怎样?是一片光明,还是走向衰亡?你们是愿意死气沉沉的景象,还是勃勃生机的一片?我想象的家园是这样的:到处是美丽的,天空是蓝湛湛的,一碧如洗;小河是绿莹莹的,鱼儿在嬉戏;人们之间没有距离,相亲相爱,像一家人。夜晚,在呼呼大睡的时候,甚至能感受到夜空的星星在闪耀。一片宁静与安详。
人类,保护自然吧!否则,当人类跳进自己挖掘的无底洞时,地球,将不会记载下人类——这个曾给予过她开心和痛楚的高级生物!