在我困难的时候有一个人帮助了我;那一刻,我的世界春暖花开。
有一天,天气很热,太阳热辣辣地照着大地。学校布置我们班劳动,把学校外的小路的野草铲光,把臭水沟挖通。可是老师刚刚上的课有一题我不会做,在那里冥思苦想。小丽见我还待在教室就马上跑过来,说:“小巧你怎么还在教室呢?”我皱着眉头说:“这一题我绞尽脑汁地去想答案,但是就是想不出来。”小丽拿我的作业本看了一遍题目说:“这一题要按照法则去做,你记得老师上课讲的求单位“1”怎么做吗?”我笑着说:“我知道。求单位“1”是用除法做。”小丽笑着说:“那就把数据套上去不就行了吗?”我说:“谢谢你——小丽。”那一刻,我充满了感激。小丽焦急地拉着我的手,一边跑一边说:“快点,等一下就被老师罚了。”
我们到了,老师盯着我们说:“你们两个劳动迟到,今天的任务由你们两个完成,其他的同学统统回教室看书,如果你们想帮忙的话就留下来。”我连忙跟老师说:“老师,不关小丽的事,我有一题作业不晓得做,然后小丽过来教我的,所以我愿意自己一个人完成。”老师说:“好,给你这个机会,你自己一个人完成。”老师说完怒气冲冲地走了。
同学们就待在树底下,因为她们不想上去看书。小丽说:“小巧我们两个人完成,我也有责任。”我感动地哭了;那一刻,我的世界春暖花开。小丽见我哭了,着急地用纸巾把我脸上的眼泪擦掉,并问我:“怎么了,别哭。”我说:“小丽我感动地哭了。”小丽说:“好了,我们去劳动,等一下完成不了任务了。”“嗯。”我们拿着铲子热火朝天地干着活。没过多久,我们那圆圆的脸已被太阳晒得通红,大颗大颗的汗珠从我们额头上滚下来。可我们似乎不见,还在奋力地挥动锄头,把阴沟里的烂泥一下一下地勾出来。突然,我们把锄头往旁边一扔,各看对方一眼后,我们就把白白的小手伸进阴沟里,掏出黑糊糊的一团烂泥,扔掉再掏……其他同学看见我们这样做,都惊呆了以及感动了,所以同学们也把自己那双白白的小手伸进阴沟里。看到这一幕,我又感动地哭了起来;那一刻,我的世界春暖花开。
那一刻,让我的世界春暖花开的是那一位既勤劳又不怕累不怕苦的我的同学一一小丽!