这样的人让我敬佩作文700字
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是他的志,忠诚为国,造福百姓的宏图之志;“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”这是他的心,饱受折磨,无可奈何的疲备之心。他就是屈原,他的一生都在追求国家强盛的道路上辗转奔波,这样的屈原让我敬佩。
屈原,战国时期楚国诗人、政治家。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。做为楚国王室的一员,他力图使国家繁荣富强,入朝与楚王讨论国家之事,制定政令。可是,自古义士多磨难,他遭受更多的是猜疑,妒忌、排挤,疏远,最终落得流放在外的下场,忧国忧民的屈原自知百姓的疾苦,楚国的危在旦夕,他已无法挽回,选择在汩罗江怀石自杀,试图用自己宝贵的生命来唤醒那些无知的人。
啊,屈大夫!是你看破了那红尘,坚贞愈发坚贞,心中有伟大的报国理想,但世态肮脏,曾经也有人劝您放下所谓的君子情怀,你拒绝了,继续坚持。当楚怀王与臣子告别,前往秦国之时,只有你立即阻拦,可怀王却执意入秦,最终落得惨死他乡。本以为众人会认清事实,重用您,可事实恰恰相反,你被贬到汨罗江畔。这人间就像是地狱,亲小人疏忠臣,贤不被用兮忠不被倚,你怎样努力也挽救不了这样堕落的楚国。国力渐弱,民不聊生,你怎样正直也改变不了楚国的命运。
啊,屈大夫!你虽终不被重用,但你仍在坚持,用你毕生的才华书写了《楚辞》等书留在这凡世间。远方,薄雾抚夕阳,暮色映战火,你飘着苍白的发鬓与胡须,仰天长啸;江畔,高高跃起,你带着诸多的不甘,成了千年的痛失。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,幽幽音韵激起万次回荡,奏响了一去不复返千古悲歌。
那云啊,你慢点开飘,让我追上你了,与你在历史的长河中相遇。给我一些时间,让我将屈大夫的忠君爱国之志铭在心,这样的您实在另我心生敬佩!