我喜欢的一道菜作文300字
今天,外婆问我有没有特别想吃的菜,我想了想说:“那就吃外婆的拿手好菜——醋溜土豆丝吧。”外婆高兴地说:“好!我们今天就做这道家常菜。”
外婆先把土豆洗干净,再用刨刀把皮刨掉,然后又用水冲洗了一遍。外婆拿起一个土豆在刨子上来回地搓,不一会儿两个大土豆就变成了一小堆土豆丝了。只见这时,外婆又把土豆丝浸在了水里,我想:这土豆丝很干净了呀,为什么还要浸水里呢?外婆笑眯眯地告诉我这样做是为了去除土豆的部分淀粉,炒出来的土豆丝会更加香脆。
要开始炒菜了。外婆先把锅架在煤气灶上,点燃煤气,然后在锅里倒了点油,一会儿,油热了,只见外婆麻利地将土豆丝倒入锅中,“哧啦”一声,锅中冒出了一道白色的油烟。外婆用锅铲飞快地翻炒着,还抓紧时间加入了盐、糖、醋、辣椒干等调味品,继续翻炒了一会儿,直到香味四溢,土豆丝可以出锅了!
装在盘子里的土豆丝早已“乌鸡变凤凰啦“!那又黄又亮的土豆丝好似美玉一般,晶莹剔透,都快把我的口水勾出来了。我迫不及待地用筷子夹了几根放入口中,哇!还是原来的味道,酸甜中带点微辣,真是太好吃了!
我真是太喜欢吃外婆做的醋溜土豆丝了!