延期开学的日子里,因为有很多线上课,爸爸妈妈对我玩平板电脑盯得没有以前那么紧了。于是,我的成长轨迹出现了波折,不过在不经意间,我又长大了。
接下来的日子,我学习经常走神,心里总是想着游戏的事情。虽然坐在桌前,但却学不进去,一天下来学习效率不高。有时连后面要干什么都忘记了,天天盼着游戏时间来到,简直就差抱着平板电脑偷偷玩了,生活一片混乱……
很快,我和朋友玩游戏的事情就被爸爸妈妈发现了,他们告诉我不能玩游戏,玩多了会上瘾,还把我电脑上仅有的三个游戏都删了。我心里很不痛快,哼,不就是玩了几天嘛!有什么大不了了。可是想想自己也有不对的地方,于是我和爸爸约法三章:第一条,玩游戏每次不得超过二十分钟;第二条,每周最多玩两次;第三条,每次要在完成作业之后玩。
约定条约之后,我心里美滋滋的,虽然不能像以前那样玩的痛快,但现在还能玩已经很不错了。刚开始,我严格按规则执行。后来,还是心里痒痒,又偷偷玩起来了,刚订好的规则又被我抛到脑后去了!一次我正玩的起劲,爸爸来敲门,我根本没听到。推门而入的爸爸非常失望,他认真给我分析了玩游戏的弊端,并拿起手机让我看看同学们的进步。
刚开始,我不以为然,但是看到同学们每天都向群里发作业,而我从来没有交过。看着老师表扬其他同学,我的心里很不是滋味。也许和同学们一起进步,好好利用这段时间查漏补缺,才是当务之急,也才是一个学生的本分。
我主动删除了游戏,我也能像其他同学那样自律地学习,我也许比他们做的还好呢。我给自己的学习计划表做了一个全面的更新,还对每天的学习效果添加了评价功能。爸爸看到我的学习计划后,微笑着说:“锦熙会自己安排时间了,要坚持!”。不仅如此,我还给自己增加了家务劳动和体育锻炼。我发现,自从我不贪玩游戏后,心情很愉快,学习的效率真的提高了很多。现在,不管是学习,还是生活,都变得越来越有规律!
成长如锯齿,它帮我打磨掉粗糙的外表,让我抵制外在的诱惑。虽然这条成长之路并不平坦,但是我将勇敢向前。这就是我成长路上的一个“红绿灯”,它指引我在成长的道路上规范地行驶。