最令人感动的是努力后的成长。
——题记
走廊上高跟鞋发出的叩叩声越来越近,像是暴雨来临前的雷电声,使人害怕,她站在讲台上一言不发,白花花的卷子似决定着我们的生死,“哗,哗……她正一张张地翻动着卷子,在抽出最后一张试卷后,面部表情由阴转晴,冲我笑了笑,在全部同学面前毫不忌惮的夸着我,我本面色涨红,后也释然了,脑海里回放出前几周的画面。
期中考试结束,成绩单贴在前面,一下课,同学们就蜂拥而至,我紧张地捏着笔坐在座位上,“唉,我妈又得打我!”“等等,她竟然才这点分?”周围人的目光落到我的身上,像针一样扎在我心上,内心那酥软的地方像被戳了个大洞,可老师那句“怎么办吧?”是压死骆驼的最后一根稻草,我跑去厕所大哭了一场,脑海里全是质疑的语气和不满的目光,好想用眼泪把它们统统洗掉。
接下来的几场考试,我也全部因沮丧,无精打采,大脑困倦等种种理由接连失利,本就坐在倒数第二排的我,更是无人问津,直到回家时的路上,看到了两只正在撕打的狗,小狗已被大狗咬了好几处伤口,她的腿还正在大狗的尖牙下,可即使是这样,小狗还在努力地去够大狗的脖子,企图一招致敌,结果大抵忘却了自己的弱小。
只是看到这一场景,就想到了小时的一个道理,为什么不能与失败做对立面呢?我到现在才醒悟,为何不能与失败做对立面呢?我竟到现在才醒悟,我为何要对失败俯首称臣,为何不做成功的王!我觉察到了,明白了。
早晨六点到班,只为多背几首诗,中午吃饭飞速只为多写几道题,下午回家的路上跑得飞快,只为多看几个公式,每节课下课都不离座,只为复习和预习……我的大脑每天装满了知识,手每天抹的全是铅笔灰,中指起了厚厚的茧子,把指甲旁边的肉磨没了,不过终于月考来了。
我手出满了汗,但仍镇定自若地答起题来“落红不是无……是早晨念书的功绩,“AOC-BOC”是中午抱着习题册的功劳,“ITTAKES……”是下课时拿着笔奋笔疾书的成绩。
我走出考场,望向蓝天,有白云,有阳光照在我身上,所有的温暖全都向我涌来,现在我瞳眸中的雾霾一定全都散了去,取而代之的是璨璨闪光的希望。
我的努力换取到了信任的语气和钦佩的目光,试卷发到我的手里,看了看分数,又看了看手上的茧子,幸福感刹那间就上来,我凭我自己拿到的东西可真好,心里可真甜,被温馨绵软的感觉填满了,忽然想到了老师说的一句话:你真的长大了。
在那一瞬间得到的不只有分数和满心的欢喜。
那一刻,我长大了。