有很多人认为,成长是一个漫长的过程,但我不这么认为,我觉得长大就在一瞬间,每个人都会有一个转折点,从天真走向成熟,那一刻,我们意识到自己真的长大了。
从小,父母就是我的保障,不管做什么,都要经过他们的同意,我一直没有自己的观点,总是粘在父母身边,什么事都要靠父母。可我上了初中,一切都变了。我上的是住宿学校,要经历比往日更艰苦的日子,再也不能依靠父母为我做事,反而我慢慢体会到了父母的劳累。
记得第一天,下午放学后,我回到宿舍,准备冲凉,洗衣服。这可是我第一次洗衣服啊!我端起装满水的脸盆,可举盆的一瞬间,我突然感到双手十分吃力,盆好重啊!我小心翼翼把它放在地上,接着我随手将衣服往盆里一扔,“啪”溅起了许多水花,这些淘气的水花飞溅到我的脸上,清凉而又讨厌。“哎!水放多了。”我端起盆子,想倒掉一点水,可由于脸盆太重,我没力,水花又溅到我刚换好的衣服上,我气得火冒三丈。我用力将盆子放在地上,这下可好了,水又飞溅出来,我的裤管湿了一大半。这次亲自洗衣服让我体会到什么叫累。
由于没有凳子,我只好蹲在地上洗,弯着腰,样子十分滑稽。开始放洗衣粉了,我一脸茫然,不知该放多少,我“哗”倒出一大勺。搓衣服时,我手上全都是泡沫,随后一股刺鼻的味道迎面扑来。没办法,我只好硬着头皮上了。我双手用力有节奏地搓着,胳膊机械地运动着,整个身子也轻微晃着,搓久了,手上便感到有一股热量。
这是我第一次洗衣服,我一定要洗好。我一会儿搓搓这儿,一会儿搓搓那儿,再看看衣服还有没有脏的地方,是否干净。等一切井然有序了,我才感到腰有些酸痛,但看到自己完美的杰作时,我心满意足地笑了,我学会了洗衣服。
这时,我不由得问自己:“妈妈每天做家务,难道不累吗?”父母一天天不都是这样忙忙碌碌为我们做着一切吗?我一直在父母小心翼翼的呵护下成长,他们爱我胜过爱自己,而我呢?
我回想起小时候不懂事,体会不到父母对我的爱,有时我也不懂他们的痛苦。当他们生病,他们总要装出一种轻松地样子,像往常一样,陪伴我,和我一起看电视。是啊!当时我是多么不孝顺,没有及时问候他们。想到这些我心里充满了懊悔和自责,双肩似乎无法再承担太多他们的爱,我做的太少了。上初中了,我可以为父母分担一份辛苦。
此时,我感到自己长大了,可以帮父母分担辛苦,弥补我之前的不孝。
是啊!长大多好,可以帮助父母,体谅他们的辛劳。朋友,独立吧!独立,也便长大了。不要再让父母为我们操劳,帮他们做点事,现在轮到我们长大的孩子来照顾他们,帮他们分担痛苦了。
那一刻,我长大了,我懂得了体谅父母。