小时候,我以为长大就是人长高了。后来,我以为长大就是到了18岁。到了最后,我才明白什么是长大。
一向心高气傲的我从不向别人妥协。直至有一天,我朋友叫我和他比谁打篮球更厉害。我想:那还用说,当然会是我赢。经过一场激烈的比赛,才知道我根本不是他的对手,但我不服气,说:“再来一局,这次是我太低估你了。”朋友语重心长地说:“想要成功,必须经过失败。”他那意味深长的一句话使我明白了长大需要先接受失败。
小时的我,骑自行车才会点皮毛,在一次放学回家的路上,我不小心撞倒了路旁走路的老奶奶,正当我想跑时,听到路旁行人的指责声,看到老奶奶爬不起来的样子,坐在地上哀声叫唤,顿时感到尴尬不已。这时才明白“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的真正含义。于是,我马上把老奶奶扶起来,送她回家。长大使我明白了需要责任感。
慢慢地到了六年级时,我借给了同学5元钱,我并不想借他,因为他常常不守信用,但他那婉转的恳求,使我的心不禁一软,借给了他。正当我认为这个决定是错误时,他急忙还了我钱,并道了谢。长大使我明白了需要信任他人。
“路是自己走出来的,”不错的,这句话证实了我一次经历。那时,爸爸妈妈有事出去了,我肚子饿极了,心想:“等他们回来烧给我吃,不如自己烧给自己吃。”说做就做,我炒了一碗蛋饭,津津有味地吃了起来。就算没路,也要把路开辟出来。长大使我明白了需要独立自强。
当我回忆起那些色彩斑斓的往事时,我已经“长大”了。