在一个周末的晚上,因为我白天在电视上听了赵冬梅教授讲的百家讲坛,内容是司马光一生中的所作所为,让我感动不已。某一天,我居然穿越来到了宋朝。
我处在大街上,发现一切都变了,许许多多的老百姓在街上齐刷刷地跪下,我向他们头朝的地方望去,只见一行人站在那儿,我向人一打听,原来那就是司马光,那是在晚年与刘恕等人编成史学巨著《资治通鉴。光耀华夏》的司马光,接着那些老百姓嘴里高喊着:“司马相公,你不要离开,你要辅助天子,救救我们啊!”只见越来越多的民众加入行列,呼喊声一浪高过一浪,越来越整齐。咦,司马光的功绩不是成功编写《资治通鉴》吗?怎么会这样受老百姓爱戴?后来找人一打听,原来司马光与王安石是一对好朋友,两人都是一心向国,都想为国家出一份力,可他俩为国的路线不一样,司马光太过于保守,王安石太过于创新。比如王安石提出的青苗法,免役法,这些法令出发点是好的,因为用人不当,加上本身的漏洞,造成了老百姓苦不堪言,还有许多老百姓颠沛流离,无家可归。而司马光坚决反对,可仁宗不听,现在仁宗去世,英宗即位,但由太皇太后掌权,老百姓讨厌的法令还没有解除,就把所有的希望托付给了司马光,希望他能成功取消新法,给老百姓一片安宁。
当我回过神来,发现司马光要走了,我便一马当先,抓住司马光的手说:“司马相公,我是来自21世纪的人,我读了你的历史,想告诉你,千万不要让范增当你的接班人,因为他会使新法死灰复燃的,否则到时,就没有那么多时间来选其他人了。”司马光听了说:“小朋友,你没有病吧?还从21世纪来?再说了,人家范增被我观察了很长时间,他不可能会让新法死灰复燃的。”
可我还想说点什么,突然,闹钟铃声响起了,把我召回了现实中,原来历史就是历史,无法改变。