我崇拜的人作文
每个人都有一个崇拜的对象,让他(她)佩服,佩服。我敬佩的人是“张海迪”,在巨大的困难面前不退缩。
张海迪,1955年9月17日出生于济南。5岁时,她因脊髓血管癌而高位截瘫。从此,张海迪开始了她独特的人生。她不能去上学,所以她在家学习以完成她的中学学业。15岁那年,张海迪跟随父母,分散到聊城(山东),成了孩子的老师。她还自学针灸,免费给村民治病。后来张海迪也做过无线电修理工。虽然没有机会进入校园,但她努力学习,完成了中小学的所有课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并为大学和研究生课程学习。自1983年以来,张海迪创作和翻译了100多万字。为了对社会做出更大的贡献,她自学了十几门医学专业,请教了经验丰富的医生,学习了针灸等医术,为群众无偿治疗了一万多次。
1970年,她15岁时,跟随父母到农村生活。在农村,她为别人着想,为各地人民工作。她发现小学没有音乐老师,就主动去学校教唱歌。放学后,我还帮助学生组织自学小组剪头发、钉扣子、缝补衣服。当她发现村里缺医少药时,她决定学习医学知识和技术,花零花钱买医学书籍、体温计、听诊器和常用药物。她读过《针灸学》、《人体解刨学》、《内科学》、《实用儿科学》等医学书籍。学习针灸时,为了体验针灸的感觉,她在自己身上反复练习针灸。短短几年间,她成为当地一名年轻的“名医”,免费为1万多人治病。只要有人求医,她都会热情接待。有个耿姓老人,因脑血栓后遗症六年不能说话,瘫痪三年,一直没治好。张海迪在精神上鼓励耿爷爷坚定战胜疾病的信心,同时大量阅读书籍,精心治疗耿爷爷。后来耿叔叔终于能说话走路了。
幸福很难。我们常常为了短暂的快乐而痛苦,但张海迪更难。张海迪看起来很开心,即使在最痛苦的时候,她也能做出灿烂的笑容。但是张海迪说,她从来没有过让她真正开心的事情。
张海迪的品质深深吸引了我。她以无私的状态为人民服务,她积极向上的学习精神值得学习。如果现在的社会有一些像张海迪这样的人,世界会很美好。让我们向张海迪同志学习,她面对困难不退缩的精神,她对学习的热爱,她勇于挑战的精神。让我们为这个世界增添更多的色彩。世界会变得很美好。