有人敬佩电影明星,有人敬佩自己的老师、同学,可是,我佩服的人的却是是他——一个平凡的邻居爷爷。他没有上过电视,不是家喻户晓,也没有像革命先烈一样冲上前线保卫祖国。为什么我要那么敬佩他呢,因为我的邻居爷爷抓过小偷呢!
那时邻居爷爷60多岁,高高瘦瘦的,头发并不是全黑的,而是掺着一些白,布满了皱纹的脸上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛。
夏天里的一个下午,天很热,邻居爷爷坐在小院里乘凉。突然,从他隔壁的院子里扔出了一个皮箱,紧接着一个身影从墙上跳下。说时迟那时快,邻居爷爷断定他是小偷后,就以迅雷不及掩耳之势追上去大喊:小偷!紧跟着一溜烟跑了出去,边追边喊:抓小偷!抓小偷!也不知怎么的,跑着跑着小偷就把偷来的箱子给扔下独自跑了,可能是被邻居的气势给震住了。街坊邻居都听到了邻居爷爷的喊声,也会加入了抓小偷的行列。跑着跑着小偷就被我邻居爷爷抓住了。小偷跪下来哭着说:大爷,我再也不敢了,放了我吧!这时邻居打了110,警察也很快赶到了,他们把小偷带上警车了。警察叔叔又跟我邻居说:请您老人家,跟我们回去做个笔录吧!邻居老爷爷高兴地答应了。很快他满面春风被警车送回来了,还当场被警察叔叔表扬了呢!警察叔叔也说我的邻居爷爷是个英勇无畏的大英雄。
这就是我佩服的邻居爷爷。