暑假里,在杭州最烈日炎炎的伏天里,我和妈妈兴冲冲地坐火车去吉林看望亲戚,火车整整开了36个小时后到达了目的地。我兴奋地下了火车,结果发觉吉林天气好凉,跟我们杭州相比简直是天壤之别啊,害得我一连打了5个喷嚏。和蔼可亲的三大爷在旁边笑咪咪地告诉我:“我们这里很凉快吧。吉林夏天平均温度都在25度上下,到了30度就已经觉得很热,很难受了。”
早晨起来,觉得很冷,我穿起了长裤、长袖,防止自己着凉,一看温度计才17度,而在这个时候的杭州,短裤T恤就足够了,否则还会觉得太热了,吉林和杭州相差太大了。
午饭过后,我原本以为天会热起来,结果也就26度、27度,一天中最热的下午2点钟,也才30度。
傍晚,我们在松花江边散步,凉风习习,我玩了好几个健身器材后,才出了一点汗,这里实在太凉爽了,简直是一个避暑胜地啊!
虽然吉林不是在南方,但也经常下雨,下雨时就感觉天更凉了,我们在的那一周就下了两次雨,雨过天晴,深吸一下空气,清新中带有一点凉丝丝的感觉,这样的感觉让人很舒适。
这次去吉林让我发现:虽然是在夏天,但是不同的地方有不同的温度,温度可以相差好大,这说明我们中国很大呀!一个是在我国的东北角上,一个是在我国的东南角,所以温度有差别,让我长了很大见识。