若把生命比作一艘远航的游轮,那成长就是登上游轮的船票。——题记
愿化春风,是严冬让我成长;愿化麦穗,是秋凉让我成长;愿化莲花,是热情让我成长;愿化小草,是雨露让我成长。而真实的生活中,是爱,让我在那一刻成长!
“砰!”我愤怒的关上门。“出去就再也别回来了!”妈妈在屋里大喊。怒火已经燃烧在我的心头,我哪里肯再管他,只顾拼命的冲出家门……
周五,是期末考试领通知单的日子,向来成绩都很好的我,竟破天荒的考砸了。郁闷的回到家中,却还被妈妈一顿骂,再加之本就压抑的心情和这段时间学习的压力,我无法控制自己的情绪,并在沉默中爆发!冲出家门,独自一人在街上流浪。天色渐渐黯淡了,我的肚子早已饿得受不了了。正巧路过一个馄饨馆,我刚想进去,却发现自己身无分文。
“小伙子,吃馄饨吗?”老板看见了犹豫不决的我,亲切的问道。“可是,我……我没有钱。”我有些不好意思的回答。“没事,奶奶请你吃,不收钱!”
老奶奶端来了一碗热气腾腾的馄饨和一碟小菜:“快吃吧,看你的样子是饿坏了。”我吃着美味的馄饨,感动的说不出话来。刚刚在与妈妈的争执中都若无其事的我,却被眼前这一碗小小的馄饨感动的热泪盈眶。“你怎么了?”老奶奶关切的问。“我没事,只是很感激!”我忙擦干眼泪,对老板说,“我们不认识,而你却对我这么好愿意煮馄饨给我吃。可是我妈妈,我跟她吵架,她竟然把我赶出来,还叫我不要再回去!”
老奶奶听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢?你想想看,我只不过是煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么会不感激她呢?你怎么还要跟她吵架?”
我怔住了。
我匆匆吃完了馄饨,开始往家走去。当我走到家附近时,远远的就看见疲惫不堪的母亲正在路口焦急的四处张望。看见我回来,妈妈脸上立即露出了喜色:“是妈妈不好,妈妈不该骂你,妈妈知道你已经努力了。快回家吧,饭早就做好了,你再不回吃,菜都要凉了……”我紧紧牵住妈妈的手,清晰地看见她眼里涌动的泪花!
我们常把友善与耐心留给陌生人,却把冷漠留给自己最亲的人。我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。妈妈,是您的爱,让我在那一刻长大了……