正值炎炎夏日,街边的小摊上、水果店里都卖着又大又圆的西瓜,看起来甘甜多汁。放学时,我和奶奶路过一家水果店,我们的目光不约而同地被店里的西瓜吸引了。于是,奶奶停下了脚步,准备买一个西瓜回家。我也紧跟其后,进了水果店。
东瞧西瞧的我突然发现有一个危险的西瓜,此西瓜已经靠近了筐的边缘,几乎要掉下来了。我灵机一动,想起了曾经学过的武术。于是,我耍了一招白鹤亮翅,膝盖往上一顶,把这个西瓜顶回了筐内。可能由于用力过猛,西瓜就像打台球似的,直接撞到了另一个西瓜上,随着清脆的嘎蹦一声,这个危险的西瓜顿时裂开了一条缝。看到这一幕,我的心都快从嗓子眼里蹦出来了:哎呀,这回可闯祸了!这该怎么办呢?我正想着,回头看去,一旁的奶奶已经和店主结完帐了。我便赶紧拉着奶奶,头也不回地往家走。
虽然没有人发现这件事,但是回到家后,我的心仍然怦怦地直跳。我的心里反复在问自己:到底该不该跟家里人讲呢?此时,脑海里又有了另一个念头:说不定熬过了这一夜,一切都会好起来的。
谁知,即使我钻进了被窝,心里却依然无法平静。一是怕说出来爸妈会责怪;二是责怪自己为什么会犯这样的错;最怕的还是被店主批评,闹得没面子。在我的心里,有两个声音不停地纠缠着我:说!不说!就这样,在内心的无比煎熬中,我渡过了有生以来最漫长的夜晚,几乎一夜都没睡着。
早上,我拖着疲惫的身体起来洗漱的时候,突然,脑海中闪过了一个声音:做错事不要紧,最怕的是不敢承认。知错就改,主动承认错误就是好孩子!我终于拿定了主意。吃过了早饭,我把这件事一五一十地跟爸妈说了。出乎意料的是他们并没有责怪我,而且妈妈主动地带我到店里赔礼道歉。好心的店主并不认为我犯下了多大的错,无论店主如何推辞,妈妈还是买下了那个被我碰坏的瓜。回到家,妈妈语重心长地对我说:孩子,做人要诚实,不要因为内心的恐惧就逃避。不管在外面遇到什么事情,都要跟家人讲;无论遇到什么坏事情,都有家人陪着你。家就是你的港湾。
我点了点头,心中如释重负,全身上下轻松自在。我知道,在我说出真相的那一刻,我就长大了。