扑棱翅膀自由自在飞翔的鸟儿属于蔚蓝的天空;不畏风雨,严寒,坚强生长的小草属于宽厚的大地;游来游去的小鱼属于清澈的小溪;而我们共同的家园,地球,属于广阔无垠的宇宙。
但我却不知道,我属于哪。我曾经天真的以为,人的一生不过是小说中的一个章节,这一章读完了还有下一章,人生却并不如此,失去了就再也回不来了,我们总会有一个梦想的地方,能安置下自己的一切,我们总会有一个能被称之为‘家’的地方,它可能形态不一,性质不同,但它却能让人感到安心。
我曾梦想到青藏大草原去看头顶的片片白云,驭马驰骋;我也曾梦想穿越西藏,到布达拉宫一领风采;我也会想隐居山林,做一个逍遥客。
在很早以前,我是那么的渴望去大城市里生活,想感受高楼大厦带给我的冲击,但是,城市里浑浊的空气令人作呕,夜晚同白天一样嘈杂,日夜颠倒,太阳与月亮调换位置,浓重的工业烟尘,轻而易举的进入你的身体,捣坏你的五脏六腑,周围人的冷漠,带着一张笑脸面具,你却要时刻提防他会不会一刀子向你捅来。此时,我明白了,我图的不过是一份宁静,一份安定,但是世间的嘈杂早已扰乱了这份安定,此时,一个下雨天,一个宁静的夜晚,一个人,却不孤单。
一夜梦忆长安,蝶上柳梢头,姑娘为谁留。在长安繁华光景的映衬下,暖阳洒下星星点点,蝶儿飞呀,哟,河里倒映的有是哪位姑娘的倩影呀。岸上两棵柳树相对着,可不就是“盈盈一水边,脉脉不得语”嘛。眼前这份安定,让我舍不得醒来,真想便如此睡过去了。
醒来望向窗外,在这座村庄里,有属于我的一份安宁。风吹起如花般破碎的流年,看天,看雪,看节节深深的暗影。
杨花萧萧落满肩,笛歌寒,霜影残。烟波桨声里,我追随着你的足迹,深入其中,体验你凡世的宁静与明亮,感受你的快乐和幸福,然后看你像清凉的溪涧,在风里,在我的心中,汩汩流过,感受温暖如泉水般在我心间涌出。
我属于这儿,这座宁静的村庄。