当轻灵的风拂过脸庞,升学的束缚将自己牢牢困在枷锁,无法呼吸;蔚蓝的天空有无数生灵在嬉戏,而我却只能拿着单一的教科书,灌输着始终如一的题目和答案……我多想在空气清新的树林中呐喊:我想要自由!
每当假期时,一大堆的作业压得我喘不过气,再加上父母布置的作业,就更是犹如汹涌的浪潮一般。
当我在深夜,开着台灯急忙写作业时,心里在千万遍呐喊:我要自由!直到作业都做完了,我才叹了口气,揉了揉肿胀的眼睛,刚想起身去睡觉,可妈妈您却二话不说塞给我一本数学习题册,厉声对我说要把剩下的全部做完,不然就不准睡觉。而我只好拖至疲惫的身子慢慢的走到说桌前坐好,继续奋笔疾书。当我才做到一半时,早已是深夜,我也是疲惫不堪,习题册上的字在我眼里就像是一只只黑色的蚂蚁。我将目光移向窗外,皎洁的月光笼罩天空。漆黑的夜空中,星星发出微弱的光芒,他是多么自由,可以在广阔的天空中尽情遨游。此时,我多么希望自己是一颗无忧无虑,自由自在的星星。
记得小时候,幼儿园时,亲戚长辈们都说我小,没有压力,可是,在幼儿园就采取了小红花和不听话的孩子就带绿领巾的套路,而且作业还要我们一字不差的把老师上课只讲一遍的故事背下来让爸妈写出来,还特别长,这不是压力吗?读了小学,一到三年级时,爸妈就说不能输在起跑线上,一定要每次考试都在前十名。到了四年级,束缚就更多了,连一举一动都要不被人超过。
鸟儿身处笼中,不愁吃喝,不经风吹雨打,却久久凝视着天空翱翔的雄鹰;羊儿身处圈中,优哉游哉,不需跋山涉水,却一直注视着草原飞奔的骏马。这是为什么?因为他们渴望自由!而我就是那只鸟儿,那只羊儿,久久渴望着自由,但却只能看,不能触碰。遥望不可及的东西对我来说,就是自由!
在此,我呼吁各位家长让孩子成为天空翱翔的雄鹰,草原飞奔的骏马,悬崖边最美的花,不要让孩子成为娇生惯养的小公主,小王子。放手才是爱!