清脆的雨跳跃在黛青的瓦片上,袅袅的炊烟淡入胭脂色的霞,云卷云舒,花开花落,任风景怎么变换,都不会迷失,因为有一个声音在呼唤:“别忘了,别忘了我属于那儿……”
那个夏日,我穿上了奶奶送的新衣,带者爷爷奶奶的期望,离开了那个生我养我的小村庄。韶光易逝,几载春秋翩然而过,我始终无法忘记那个小村庄。
记忆中的第一场电影中在晒麦子的水泥台上看得,看的是什么早已不记得了,只记得坐着的红绳马扎和旁边吃黄瓜的儿时玩伴。
记忆中的第一首歌谣是奶奶唱的“富水歌谣”,奶奶总说我们这有山有水,是个人杰地灵的好地方。
儿时最爱和爷爷去河边钓鱼。盛夏的中午,树荫下,流水旁,听着无休无止的蝉鸣,我早去见了周公了,待我醒来,爷爷的小篓里已盛了七八条小鱼。每当我夸爷爷时,他就会笑起来,眼睛都眯成了一条缝,像极了家里那只猫偷吃了鱼后的满足神情。
每当夏夜来临,我就和爷爷奶奶搬上凉席子,到门口乘凉,带上自家种的瓜果,几家人聚在一起聊起了前村后店的事。那时的我躺在席子上,耳边是大人们的谈笑声。知了的歌唱声,睁开眼便能看到满天星空,像一颗颗璀璨夺目的宝石镶嵌在深蓝色的绒布上,清风拂面,我总是就这样入梦。
到了冬天,如若不是下了雪,我是极不愿出门的,只是窝在炕上缠着奶奶,要她讲故事。奶奶总说:“我一个老婆子,有什么故事能讲。”被我缠不过,就只得讲了她年轻时的事给我听,有欢乐的,也有辛酸都的,但每一个故事中带有一份劳累,那时的我对奶奶说:“奶奶,以后不苦了,有我在。”
脑海中最深刻的总是那个小山庄,梦里出现的总是那条弯曲的回家路。
爬满土墙的藤蔓,闪闪发光的麦秸垛,田埂上悠闲的老牛,烟囱上袅袅的炊烟,还有那年三月放飞的纸鸢,都是我最美好的梦。它们总在提醒我:我属于那儿,我属于我的故乡。