当清风吹来朝阳,晨露滴醒睡莲,飞鸟的翅膀带来咸湿的海潮。我想说:我属于那儿。
当嫩柳摇出明霞,淡雾唤起篱草,游鱼的尾鳍挟着明媚的天光。我要说:我属于那儿。
我属于那儿,那一望无际,苍莽辽阔的草地,那儿应该有成群的羊儿,在一个牧草丰盛的艳阳天里,有豪爽奔放的女子,一人一骑,笑吟吟地从远处缓缓驰来,流云变幻成极浅极淡的白,天空是那种湛蓝湛蓝的碧。恍惚一不小心,就能让人沉溺在那画卷般的境界里,几世几生也不愿醒来。我属于那儿,那海潮起伏,波浪滔天的大海,那儿总是有成片的鸥鸟飞过,在一个秋高气爽的下午,有苍凉健壮的男子,一人一舟,微笑着站在原木色的甲板上,眺望着水天一色的交接处,那里,金枪鱼跳跃出好看的弧线,鱼头翁梳理着洁白的羽毛,当落日染红了苍穹,天空蜕变成一幕明艳的无言独剧。好像一刹那,就会坠入那宁静淡远的舞台中。我在这儿,在这城市脉搏的集结处,当春与秋的概念已经模糊,情与雨的感觉已然淡化。我只能偶尔抬头看看这座城市里迷乱的霓红,当夹杂着汽油味儿和媚惑女声的空气迎面而来,我知道:这儿,注定不属于我。
或许,森林,草原,沙漠,大海。这些在世人心中神秘而由令人向往的名词里,多少注入了一点对远方的偏执的热爱吧,年轻的心呵,不总是向往着离开,流浪,在山与水的跋涉中完成一次人性的洗礼与自我实现吗。或许,我们从来都是属于那里的,当我们从母体当中呱呱坠地,成为一个独立的个体开始,便已经注定,余生漫漫里,我们的心会长久地坚固的驻守在那一片承载了我们纯真与梦想的土地。我们的每一声啼哭,每一句欢笑,每一个笑脸,都已经在那里被定格成永恒的画面,永不褪色,光艳如新。
我属于那里,当我开始呀呀学语,我的声带里便带上了那里的格调。我属于那里,当我能够缓缓学步,我的步调里便注入了那里的风情。
我属于那里,当我已经离开故乡,我的血液里便融进了那里的一切。当我们早已不再年轻,早已浸染了岁月的痕迹,只有那里,才能让沧海桑田的变换定格,还原成最初的模样,我属于那里,永远,永远,永远不会改变。那里,便是我的大海,我的沙漠。我的森林,我的草原。那里便是我一切的梦想,一切的渴望,我属于那儿,永远,永远……