有的人会学古人发出感慨:天大地大,竟没有我的容身之处!仔细想一下,其实不是这样,我们每个人在这个万千变化、时间与空间相统一的世界上都有属于自己的一片天地,只是你没有去探索没有去寻觅,或者说只是你不肯承认罢了。
小时候,老师告诉我们没有爸爸妈妈就没有我们,就好像没有水就没有鱼一样。所以在我很小的时候,我一直都认为我是属于我的爸爸妈妈的,因而这十几年来,我从不敢违抗爸爸或是妈妈的意思。因为我知道,不,应该说因为我认为我的生命乃至我的一切都是属于他们的,没有他们就没有我,我也就不可能睁开眼睛看到每天相伴我学习的同学和老师,也不能张开耳朵听到小鸟的动人歌声,更不可能松开双手去拥抱我所爱所敬的人或者事物所以我感激我的爸爸妈妈赋予我生命,因而我属于他们也是理所当然的!
但是,随着我年龄的增长、阅历的丰富以及知识面的扩展,我的思想以及独立思考的能力也在不断提高,这时我会不禁发现我爸爸妈妈有时让我见证的事让我做好的事有很多都是我从心里不愿去看,不愿去做的!但出于幼时形成的观念,我也从不“违抗”他们。不过随着这样局面的持续下去,我越发觉得苦闷,有很多事情我很想做,因为我对它们有很大兴趣,但就是因为妈妈或是爸爸不喜欢我只好遗憾地放弃我所想的和我所希望的。说实话,有时真的很不甘心,也曾抱怨过。
后来我无意中在一本杂志上看到一篇《世界属于你,你属于你的心》,从这篇文章中我知道了原来我认为我属于我的父母只是因为我出于感激或是基于一份与生俱来的亲情,并不是出于我的内心。看过这篇文章后我才恍然大悟。后来有一次和爸爸妈妈聊天时,我偶然问起爸爸这个,爸爸妈妈听了都笑了。妈妈走过来摸着我的头说:乖儿子,我们从不认为你是属于我们的,你有自己的思想,自己的生活,你可以做你想做地事、喜欢的事,因为你是属于你自己的心的。听了妈妈的话我更加肯定我是属于我自己的!其实每个人都有自己的归属,只要你肯相信你肯承认,你就会发现你是属于你自己的,你的心就是你的归属地!过了这么多年,我终于明白我属于哪儿?我是属于我自己的!