我战胜了粗心作文550字
小时候我十分粗心,比如说数学竖式里面的“0”我经常忘写,或者题目漏做等等。
那是在三年级的一天,恰逢期中考试,当老师宣读成绩时,我就像热锅上的蚂蚁一样,坐立难安,都报到92分了,还是没有我的名字,老师终于发下我的考试卷, 我只考了90分。
回到家后,妈妈和我一起分析试卷,我们发现有两道题,因为漏掉“0”而丢掉了分,还有两道题,因为要做而扣分,我心里十分后悔,心想:早知道考试时就认真一点了,妈妈说:“不要灰心,虽然你这门没考好,但是下一门可要认真对待,一定不要这样粗心了。”我和妈妈还设计了一种解决方案来帮我战胜粗心这只“拦路虎”:如果这道题目里有“0”,在其旁边打“0”,如果这题我不会做,就打“三角符号”方便检查。
有一天我们进行了数学第5单元练习,我心里十分紧张,手脚直发抖,考试开始了,同学们都在认真的做题,我也不例外,考试时有道题有“0”,我想起了妈妈告诉我的解决方案,在提前打了个0,只见时间一分一秒的过去,大家也陆陆续续的做完了,都在仔细的检查,我深吸一口气,也投入到了检查中,在检查过程中,我发现那个打“0”的地方,这次计算的数时居然又忽略了“0”,我赶紧加上,除此之外,我还发现了一些本不该犯的错误,迅速将他们一一改正过来,又重复检查了三遍,随后,我交了试卷,卷子发下来后,我一蹦三尺高,因为我考了100分,解决方案可真高效!
从此以后,我就再也没有放过粗心的错误,我战胜了这只“拦路虎”。