“同学们,下周要轮到我们班准备国旗下讲话了。”贺老师清了清嗓子,“在教师节表演的孩子仍继续表演,剩下的孩子有要表演的吗?”话音刚落,那些没有在教师节表演的同学们都争先恐后的举起手,都希望接下在国旗下讲话这个光荣的任务。
我静静的坐在桌上,望着窗外的缕缕阳光,嘴角不自觉的荡起了微笑。我本是在教师节表演的孩子,那一次,我站在第一排的正中间,带着甜甜的微笑,手捧着丁香,为老师献上贺词。这一次,我肯定也会像上一次一样,把最好的样子展现出来。
正当我幻想着自己的自信模样时,老师已经把同学叫去排好队了。当我意识到时,慌慌张张地拿起水杯,飞速地插进了队伍。老师让我们按高矮顺序排好。我心头一紧,仿佛有只兔子在上蹿下跳。那我岂不是不能站在第一排了吗?我顺理成章的被安排在了第二排。我快要哭出来了,一向被安排在第一排的我,根本不习惯被安排在这样的位置。这种心理实在是太急切了,我努力地踮起脚尖,往前面挤,再伸长脖子探出头来。
“夏雨阳,你想干什么?”贺老师一脸严肃的指着我,“你挤前面的同学干什么?”见贺老师被激怒了,我默默地回到了刚刚的位置,紧抿着嘴唇。老师开始放音乐了,我根本无心听歌,心中充斥着烦闷与愤怒。在我眼里,就连窗外的鸟鸣也变得沉重无力了。
在星期五,我们展开了第二次排练。我叹了一口气,唉!我们又不是主角,只不过是衬鲜花的绿叶罢了,让我们排练干什么?我懒洋洋地走在了队伍的最后头,与前面的同学一边聊天,一边慢吞吞的走着。到了升旗台,同学们在吵吵闹闹中排好了队形,老师见我们插孔站不整齐,不美观,便让我们齐齐的站成一排,我前面的同学十分的高大,我的脸完全看不着了。我心中仿佛如一片波涛汹涌的大海,海浪用力的拍打着礁石。我收起那强装出来的微笑,眼眶不觉地红了,一颗颗晶莹剔透的泪水从脸颊滑落,我赶紧用袖子抹去,可我嘴唇仍然没有发出一声声歌声。
排练完了,我独自一人坐在林荫小道上,眼泪如同断了线的珍珠一样不止的流,我仍然不能平复自己的情绪。等我哭完了,仔细想想,觉得也没有什么大不了的。我和别人都一样,别人可以安排在后排,我也一样可以。他们也没有埋怨,那我又有什么资格伤心难过呢?就算是在后排,我也要做好本分。既然我来了,就要把最好的一面展现给大家。夏雨阳,加油!我背起书包,踏上了回家的路途。