我喜欢作文850字
从小到大,我,像很多人一样,一直被灌输着要努力学习,成为人们口口相传的伟人。但恰恰相反,我喜欢那些平凡而普通的人。
原先我挺鄙视那些平凡的人,在我眼中,他们麻木不仁,随波逐流,毫无作为。
直到,遇见那个老翁。
那老翁长得瘦小,皮肤略黑,身上背着个比他还大的麻袋与他形影不离,让他看上去更加弱小而无助。他古铜色的脸庞如同沟壑密布的黄土高原,灰白色的衬衣好似用补丁制成。他在凛冽的寒风中颤抖,身上的邋遢衣物就如同纸一般单薄。看着他的样貌,让人禁不住心生厌恶。
我见到过那老翁多次,但每次都在同一处:一所高中的围栏外。围栏内恰是一处无人问津的角落,只有几把杂乱堆放的木扫帚宣布着这里曾有人来过,但扫帚上层层的灰又显示出这里已不被人关注。不过,即使是这样的角落也有生物存在——这里可是一群野猫的乐土。
那天傍晚,又走过高中围栏边,我看见那老翁又一次站在那儿。那边的人行道上有两个大垃圾桶,老翁正好挡住了我的去路。我有些恼火,于是停下来准备把老翁赶走。
这时,我看见那老翁从口袋里取出一个白色袋子和一张发黄的旧报纸,把报纸放在了地上。我在一旁饶有兴致地看着,好奇他要做什么。
接着,他把白色袋中一颗颗的褐色物体倒上报纸,用颤颤巍巍布满老茧的手,将报纸从夹缝中塞进了高中的校园。眼尖的我突然发现,一只黑白相间的猫跳上支撑栏杆的平台,看了看那褐色的颗粒,随后津津有味的吃了起来。这时,我才想起为什么那些颗粒似乎有些眼熟——那是猫粮。
看着老翁单薄的衣物,我沉默了。他本可以用这些钱为自己买一件更保暖的衣裳,但他却选择了买猫粮,不求回报地帮助这些和他一样,同样贫穷饥饿的猫。我突然后悔对他的鄙夷与不屑一顾了。
那些如老翁一样平凡的人在世界上数以亿计,他们或许像我曾经认为的那样,毫无作为,但他们不像那些所谓的大人物、成功人士,离我们那么遥远,遥远得和一串冰冷的符号没有区别,而是在我们身边,看得见摸得着的活生生的人——这,便是我喜欢他们的原因。
走在回家的路上,我看见房前擦皮鞋的中年人手中握着一只鞋,看见下班后行色匆匆的路人们,看见卖红薯的小贩大声吆喝着……我看见无数平凡而普通的人们。而我,也不过是其中一员。
突然想起鲁迅先生在《这也是生活》中曾写到的一句话:无尽的远方,无数的人们,都与我有关。