大家都知道,我个小,人瘦,以为我只会唱歌,弹琴。NO,NO,NO!我还有一项大家意想不到的兴趣爱好。极限运动——攀岩。
记得,我第一次来到攀岩馆,我站在岩壁下抬头望,好高啊,足足有十几米高!顿时,我有些胆战心惊了。随后想了想,反正有装备,掉不下来。我先选择了最简单的入门级的那条道,岩壁上许多凹凹凸凸的攀爬点,有贝壳型的,手掌型的,云朵型的。形态不一,颜色各异。因为是入门级的,所以攀爬点比较密,我三下五除二地爬到了顶端。
Oh!My God!只顾往上爬,竟然忘了问教练怎么下来。是爬下去吗?我望了望身后,好象不可行。趴在高高的壁岩顶端,我孤立无助,内心象热锅上的蚂蚁,呯呯直跳。这时教练喊道:“松手,快松手!”我担心松手后会。不管了,我闭上眼,松开了手。只听耳边“呼”的一声,瞬间,我竟然已安全着陆了。原来我是“飞”下来的。
“快看,快看,有人正在走钢丝!”一个小女孩大声叫道。我抬头,只见头顶有一根窄窄的钢丝,一个男孩子站在上面抖啊抖。经过刚才的那一“飞”我已不再那么害怕。走上钢丝,才知道这有多抖,一只脚踩上去,钢丝就左右摇晃,我的身体也跟着左摇右摆。迈出几步后,钢丝晃得更厉害了。我心里似十五个吊桶打水——七上八下。我在心里默默地宽慰自己:快到了,快到了。轻一点,慢一点。我深呼了一口气,把手中的绳子抓的更紧了。牙齿紧紧咬住,小腿发软,一步一步慢慢往前挪。就这样,胆战心惊地走到了终点。手放开,满手通红,都是冷汗。
我要休息时,看到一个大人在爬稍难些的岩壁。它不是平面的,岩壁凹凸不平,抓手点相互之间离得更远了,这需要更强的臂力。我看了两个大人都半途而废。我便有点不敢了。妈妈鼓励我说:“试试看,别人不行不代表你也不行。”我鼓起勇气,挑战新的赛道。当爬到一半时,我有些吃不消了,感觉手无力,腿发软。听见妈妈和教练在下面不停地为我加油,鼓舞。我的脚再次踩稳,右手抓牢,左手向后抖了抖,身体向后仰了仰,做了个深呼吸。休息片刻,我又开始攀登。这次,我一气呵声,直到终点。下面掌声响起。等我“飞”下来,一位大人竖起大拇指说:“小朋友真厉害!”听完,我心里美滋滋的。可见,大人不一定比小孩强哟!
每次攀岩都让我懂得了:遇到困难时不能在心里先否定自己,要敢于挑战,用行动来证明——我行!