天,灰沉沉的。雨,滴答滴答地下着。打开窗户,泥土芬芳的气息扑鼻而来。轻轻闭双眼,深深吸一口,慢慢呼出去,竟然变成一团气体飘走了,飘向三年前的厨房……
那也是一个雨天,扁扁的小肚子一大早就开始抱怨。
我直奔厨房,东看看西瞧瞧,一无所获。妈妈见状,打开冰箱,拿出鸡蛋,准备为我炒鸡蛋。“我自己炒吧!”好奇的我央求妈妈。妈妈无可奈何地看看我倔强的样子,将鸡蛋放在了我手里。
我拿着两个鸡蛋可开心了,轻轻一磕,蛋液流碗里,怎料蛋壳也掉进了碗里。我仔细挑出蛋壳后,学着妈妈的样子,蹑手蹑脚地切了葱。葱切得太大了,我就拿起菜刀剁,很快剁成葱末。我将葱末撒进蛋液里,放了点儿盐,拿筷子有模有样地搅拌起来,蛋黄像跟我作对似的,总是躲着筷子跑,半天也没有打散。我只好再加把劲儿搅了一通,总算像那么回事儿了。起锅烧油,“多了,多了!”妈妈把我刚倒进锅里的油倒出了些许,只留个底儿。马上,锅里有了许许多多的油珠子,一些油珠子居然蹦到我手上,烫得我直喊痛。我急忙拿起碗,鸡蛋一股脑儿倒进去。只听见“哗啦"一声,更多油珠子从锅里蹦跳而出,“扑哧——扑哧——”。我小心翼翼地拿起锅铲,将鸡蛋翻了个身,发现蛋液成了大饼,像金牌一样。我用锅铲把他们剁成一小块一小块的,放到碗里,热乎乎的。
妈妈低下头,弯着腰,捧起鸡蛋,仔细端详着:“不错,不错,这是你人生中的第一道菜。”我微笑着看看妈妈,妈妈那黑发中的白发是那么清晰。眼角不知什么时候爬上了细细的皱纹。
我的笑容凝固了,一头乌黑浓密的长发,红润光滑的脸庞,又大又亮的眼睛,这是我的妈妈。可眼前的妈妈,眼里布满了血丝,眼球也凹进去了,周围的皮肤松垮垮的,显得那么疲惫衰老。这是经历了什么?我不敢相信。这是多少次起早贪黑的忙碌?这是多少次语重心长教诲?这又是多少次恨铁不成钢的批评责打……
妈妈,您老了!是我的青春没收了您的青春。妈妈,我要为您撑起一片天,让您无忧无虑。
窗外,雨淅淅沥沥。泪,不自觉地滚落下来。我转过身走进厨房……