今天是二年级开学的第一天,天气很好,阳光灿烂,万里无云,很是惬意!
可是不知道为什么,我心里总有着一种不祥的预感。果不其然,妈妈走了过来,把我从温暖的被窝里拉了出来,焦急地对我说:“已经开学了,不能总赖床了!还有,我今天有事不能送你去上学,你自己去吧!”妈妈说完,打发我洗漱。我只好快速地吃完早饭去上学了。
在上学的路上,我又兴奋又担忧,兴奋的是我已经上二年级了,不再是一年级的小豆包;担忧的是平时都是妈妈送我上学和过马路,可是这一次只有我一个人,我不敢过马路呀!
一路走着,我越想越害怕。到了马路边上,我手心里都已经紧张得直冒汗了。可是当我刚准备往马上迈出第一步时,前面有一辆汽车飞驰而过,把我吓傻了。我一次又一次地挑战自我,尝试过马路,可还是没能成功鼓起勇气。正在我心灰意冷之时,我看到了离我不远处,有一位白发苍苍的老奶奶正站在马路边上,低着头似乎正在寻找什么。从她那着急的表情看来,我感觉她在寻找一件对她来说很重要的东西。
我随着老奶奶目光的方向寻找着,发现附近有一个钱包躺在马路上。我捡起钱包送到老奶奶跟前,问:“老奶奶,您在找这个钱包吗?”老奶奶费力地看着我手里的钱包,辨认了好一会儿,说:“是的,这是我的钱包,谢谢你啊,小朋友!”
此时,我意识到上了年纪的老奶奶,眼睛已经有些看不清楚东西了。我心里嘀咕着:“老奶奶的眼睛连钱包都看不清楚,她能看清楚车流吗,过马路能安全吗?”
这时候,我发现红灯已经变成绿灯了,可是老奶奶还是颤颤悠悠没有往前走,让人心里捏了一把汗。我心底突然冒出了一个想法:帮助这位老奶奶,让她安全过马路。我搀扶着老奶奶的手臂,就像妈妈平时搀扶着我过马路一样。很快,我们就成功地过了马路,我心里特别激动。
陪老奶奶过马路这件事,与其说我帮助了老奶奶,不如说是老奶奶帮助了我克服了心里恐惧,我突然意识到人和人之间互相帮助的重要性。此时此刻,我突然感觉到我长大了,更独立、更勇敢了。