我敬佩的一个人400字小学五年级优秀作文
“买菜了,卖菜了,快来买呀!”一听到这阵粗哑的吆喝声,我就会知道一定是菜市场那个卖菜小贩那里传来的,别看她只是一个卖菜的,但她可是我最敬佩的一个人。她长着一头粗糙的黑发,手被捆菜绳磨起了无数个水泡。那嘴巴因为工作太忙没有喝水已经干裂得不成样子。她的计算还非常好,我常常看见她还没等顾客反应过来就已经把钱塞在人手里了。
记得那次我鼓起勇气问她为什么计算这么好。她告诉我她以前是班上的数学尖子生,班上成绩一直很稳定,可是到了初中后,她就因为弟弟上学需要用钱,辍学了,只能成为一个卖菜的。更让我敬佩的是,有一次,一位顾客到她单位买菜,应该是顾客故意找她麻烦吧,说她菜里有虫子,我当时看了的,根本没虫子。到那儿买菜的顾客一下子蜂蛹而散。后来,那位找她麻烦的顾客到其他摊位买菜,不小心把钱包落在摊位上了。那个摊主把钱包一打开,发现里面有几十张百元大钞,欣喜若狂的说:“这下可发财了。”卖菜小贩一把抢过钱包,不顾自己的摊位,还没等隔壁摊主反应过来,她就已经把钱包塞在那顾客手里了。我远远看见他们说着什么,突然那顾客向地上一跪,没管地下多脏,直接跪在她面前,后来一打听才知道那几千块钱是顾客千方百计在亲戚那里借来给儿子上大学的,卖菜小贩一听,将心比心,就把钱还给顾客了。
她,拾金不昧;她,不畏坚辛,她是我敬佩的卖菜小贩。