我怀念作文
一代人有一代人的回忆。我所怀念的那种食物,叫春卷。
学龄前的我是住在乡下的。
那时的我对于夏,秋,冬没有什么概念,唯独对春天记忆尤其深刻。毕竟对于我而言,春天到了,春卷就不远了。
记忆中的春卷不像超市里卖的速冻春卷版小巧玲珑,它们个个都是大块头,虽说相貌比不上那些机器包的,味道确实独特的。小时候每当看见奶奶从自家的菜田里挑出大把大把的韭菜,我就知道要做春卷了。屁颠屁颠的跟在奶奶后面,一想到有美味的春卷可以享用,我就笑的合不拢嘴。
奶奶炸的春卷算不上出色,甚至可以说炸的手艺有点不到家,但相对于现在饭店里炸的春卷却总能吃到家的味道。那时候的我,玩心重,又不肯错过新鲜出炉的春卷,便呆在那儿眼巴巴地等着,炸好的春卷刚乘到盘子里,都顾不上等待,直接三七二十一,拿起一个还有余温的春卷叼在嘴巴里,抱着出去找朋友捉蝴蝶去了。
一蹦一跳,一个下午没了,嘴里的春卷也差不多了。玩耍的过程中,自然会出现一些意外:诸如跑的时候,一个不小心,嘴里的春卷掉在了石子路上。顶多也就沾了些泥土,没什么事(至少那时候的我是这样想的)。捡起来,往衣服上擦一擦(有时候擦都不擦),就又放进了嘴中。那时候还小,脑中也没有什么卫生的概念。没被家长看见还好,若是被看见了,又会少不了一阵嗔怪;有时候吃不下了,又舍不得浪费,就会学着把春卷埋在地里,等它长出新的食物。
那个时候的春卷说不上是最美味的,却总是令人怀念。现在的我上了初中,在双休日空闲时也会尝试和母亲做春卷,可无论怎么尝试,却总是做不出儿时的独特味道,就算是特意询问过奶奶当年的做法,效果却总是不尽人意。
因为,我知道,那时美味的春卷早已随着逝去的春光,消散在了我的记忆之中。