在我很小很小的的时候,我一直认为书是柚子味的,嗯,还混有一丝阳光的味道。
不知道从什么时候起,外婆听说将柚子皮晒干可防蚊虫。于是年复一年,夏天,秋天,黄灿灿的阳光晒着黄灿灿的柚子皮,散发着黄灿灿的香。窗户外面车水马龙,热闹非凡,窗户里面暖洋洋的阳光和香味,却凝固了飘飞的尘埃。但是我从来没注意过外婆究竟把那些柚子皮放在了什么地方。
后来离开外婆家,我成了那儿的稀客,只有逢年过节,才能去那儿小憩两三天,和小姨打闹。再后来,小姨去南京深造,有时连过节也不回来,我去外婆家的次数便越发稀少了。
直到有一次,老妈外出,把我扔在外婆家过夜,我便睡在小姨的空房里。夜深人静,认床的我怎么也睡不着,辗转反侧之时,我却闻到了一股淡淡的清香。心下疑惑,小姨从来不用香水的呀。循着味,我摸索过去,直到我无意间拉开一抽屉,浓郁的芬芳简直要把我淹没,我突然发现这股香是如此的熟悉。打开灯,看见几块积年的柚子皮静静地躺在书上。
这香味拉开了我记忆的防洪大闸,往事喷薄而出。我似乎又看见了那一个个宁静温暖的下午,看见外婆眯着眼睛研究养生,看见小姨教我写作业,看见外公恨铁不成钢地教导我要诚信
记忆太多太多,多到我呆呆地捧着柚子皮站了好几分钟后,才回到现实。
抽屉里的书都有些年头了,从小姨读初中时的笔记,到高中毕业时同学送的临别赠言。它们一年又一年,无声无息,躺在黑暗的抽屉里,躺在浓郁的柚子香里。
从那以后,我便认为,书,都应该是柚子味的。