我怀念作文
我的老家是襄城县的一个小村庄,那里有许多值得我怀念的地方,特别是村头的那片小树林,更是我魂牵梦绕的“乐土”。
听爷爷讲,小树林并不算小,大约有两三亩地。在爷爷的陪同下,我和小伙伴们经常钻进去捉迷藏、陶蚁穴、挖鼠洞、吃树上的果实。小树林树木繁杂,有桃树、梨树、杏树、苹果树,有苍松翠柏,也有刺槐和柳树,还有许许多多爷爷和我说不上名字的树。我们进去以后,就像林中的那些飞来飞去的小鸟,无拘无束,唧唧喳喳,你追我赶,自由“飞翔”。
春姑娘来了,小树林里百花齐放,姹紫嫣红。淘气的小草不停地摇着脑袋;纤细的柳枝跳起了优美的舞蹈;美丽的桃花芳香四溢……
炎炎盛夏,小树林里的果树上闪耀着翡翠宝石的光芒;小金蝉和蛐蛐们演唱着一首首美妙动听的歌……
秋天是成熟的季节,我和伙伴们都变成了小馋猫,尽情地享受着树上美味的果实……
寒冷的冬天,小树林中的许多树都光秃秃的,但是,地面往往又成了我们打雪仗、堆雪人的“乐土”。
“咦!小树林呢?咋没了?”今年暑假,我回到老家,见原来四季风光的小树林几乎变成了光秃秃的原野。小伙伴们告诉我,听大人们说,砍树毁林是要建设新厂房挣大钱。
我有些不解:村子周围还有大块大块的空地,为啥非要毁掉那片风华正茂的小树林?
我的爸爸妈妈在城市工作,因此,我从老家转来城市上学。可仅仅一年多的时间,我心中的“乐土”——家乡的那片小树林就没了。
记得我们学习的书中有这样的话,“十年树木,百年树人!”“造林难,毁林易!”“植树造林,美化环境,造福后代!”“建设优美居住环境是我们每个公民的义务和责任!”大人们应该为子孙后代认真想一想,应该为子孙后代的生存、生活负起责任!
我还想,天下还有许多像我的家乡那样的小树林,不能因为眼前的一点利益就把它们毁掉。不能因为鼠目寸光,就随意践踏人类共同的家园!