时隔数百年,思绪穿过历史的云雾,忽然,想起了你。在你的时代里,南宋已是多难之秋,而你的人格,你的担当,你的责任,你的气概,你的诗歌,愈久弥香。多想长大以后就成为你,一路成长,一路担当。
你小的时候看着忠士的画像,羡慕的说道:“如果不成为其中的一员,就不是真正的男子汉。”而你在文学上并不辜负,二十岁时考中进士,宋理宗亲赞,为拥有你这个人才而感到可喜可贺。
你不同于其他的诗人,你戎马一生,有治国富民的远大抱负。你的才情,你的理想却不能被多数人伤赏识。“仕途坎坷”,这么形容你也不为过。
你的抱负,我们都懂。那颗为国报效的心至死方休。试问,有哪个后人能同你相比?
当当朝丞相将历史重任交付与你,你担起了这份责任,你将你的心与这个朝政融为一体。你曾多次上书要求斩杀朝廷败类,可被多次回拒,你心灰意冷下,告老还乡。可你这却并不是在逃避责任,直到元兵入侵。
那年,战火笼罩,败英纷落。在南宋破败的疆土上,子规不绝,梧桐一夜之间,退去繁华,只剩枝桠,毫无生机。
在这里,一颗精忠报国的心,却曾为泯灭。你带着残兵冲锋陷阵,浴血奋战。然胜负已定,不料被俘。你的一生永远处于低谷之中,可你的正气,你的担当责任,如莲花一般,香远益清。明知复兴梦渺茫,生死殊知,可从未放弃。
直至死亡,你留下了让后人世世传讼的《过零丁洋》——“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。在斩首台前,你说你的事完了,便从容殉国。
文天祥,你是一个民族在苟延残喘之下得以短暂的延续,你是一个时代的先锋者!你的诗歌同样悲壮、沉痛,却又显秀腴、典雅。
长大以后我就成为你,在班级建设中,学习你的勇于担当,敢于担起这份责任。传扬你的正气,天下国便是我的国。拥有你的正气,你的气概,你的人格魅力。这些愈品愈浓,愈品愈绝。在成长中,学会担当。