“啦啦啦……”放学喽!我哼着小曲,伴随着打开楼道大门的“吱呀”声走进了楼梯口。
余晖透过楼梯上的窗户柔柔地洒了进来,金色的光辉染黄了临窗的墙壁,显得格外温馨。我依旧哼着小曲,在台阶上蹦跳着。
忽然,头顶上飘来几句“深奥”的韩文。哎呀,不好,真是丢人!我赶紧闭上了嘴巴。本人歌喉虽算不上特别难听,但由于这几天感冒,声音就像一只鸭子,足以让人不由自主地捂上耳朵了。
“噔噔噔……”有人在下楼。我抬起头从楼梯缝向上望去,原来是我家对门那几个来中国工作的韩国大哥哥。该不该主动向他们问好呢?我犹豫了。
由于语言不通,再加上他们工作十分繁忙,这幢楼的住户与他们几乎是零接触,当然,也包括我。如果不向他们问好,是否显得没有礼貌;如果我主动打招呼,他们又是否懂我的意思,并做出回应呢?
随着脚步声的临近,几张年轻的脸很快就出现在了我的斜上方,显然,他们也注意到了我。我表面镇静,心里却乱成了一团。
算了,不就是问声好么!这也能难倒本小姐?我悄悄地为自己找了条后路:如果他们听不懂,就纯属本人自言自语好了,这样岂不是万无一失?嘻嘻!
“你们好!”我鼓足勇气,尽量使自己的声音听起来流畅又自然。说着,我还摆了摆手。
糟糕!就是这个习惯性动作全世界通用的打招呼的手势,出卖了我!我的脸立刻胀热起来,不知道等待我的将是怎样的尴尬……
“你好啊!”世界沉寂了一秒钟之后,我的斜上方飘飘忽忽地传来了不太标准的普通话。哇!我不是在做梦吧!我的脸又立刻变成了淡淡的粉色。说话的是领头的大哥哥。我用眼睛偷偷瞅了瞅后面的几个,他们都面带微笑的看着我。
这个镜头真是我生活中最精彩的镜头!窗边的金色余晖也传递着我的兴奋,我看到平时满脸淡定的天空也用云彩捂着嘴笑了。
以前,我只是习惯于向熟人问好,而经历了这件事之后,我也开始落落大方地向陌生人问好了。我相信,这个只会花费短短几秒钟的习惯一定会拉近彼此的距离,让世界更加和谐、更加美好!