天气终于转暖一些了。
虽然很多人说深圳不存在冬天,但在户外,1月吹着的风仍然让人感觉有种透心的凉,随着呼吸进入身体,拼命吸收体内的热量,很快就发现自己快冻成冰了,连脸颊都变的很冷——于是,寒假我毅然决然选择变成“假期宅女”,在自己小小的房间里自得其乐的过日子,窗户只留出一条小缝,开着并不大的暖气,悠哉悠哉的,不用吹冷风,人也变得懒洋洋的。早晨醒来拉开窗帘,冬日的阳光照进房间,看上去就觉得暖融融的光线再配上室内的暖气,新的一天,就这样,在一片暖意中开始了。
但宅的太过分老爸老妈会有意见的——所以必要的时候还要出去走走,没办法,只好拼命套衣服,并把自己缩成一团,然后用尽可能快的速度穿过大街小巷——家里热呼呼的饭菜真是一个极大的诱惑啊,仿佛连炒青菜放的菜油的香味都远远飘来,预示着家里又有一顿好饭在等着自己呢。
年前几天,我们全家匆匆忙忙坐火车赶回老家过年。位于西北地区的西安,气温自然比深圳低很多,表姐家却没有暖气——天啊,晚上在家里呆着,那种无缝不入的冷……这或许构成了我想念深圳的理由。再怎么冷,也不需要套一件长及小腿的大衣,穿得厚厚的像个毛球一样在街上走——-在这里却要。所以感觉那几天真是过得好漫长,风很大,街上土也很大,空气质量又不算太好,走在街上随处可以看到戴着口罩的人,一个个走得飞快,像在赶集似的。
年刚一过完,我们全家便又以“光速”,从西安回到了深圳。走下飞机那一刹那,我用尽全力呼吸了一口新鲜的空气。夜晚的风在徐徐的吹着,虽说还是有点冷,但至少是不用再装“毛球”了。空气中混合了一点青草的气味,夹杂了一点类似薄荷的清凉,还有远远飘荡在夜空中的一点食物的气味和风那种独特的气味,嗅起来非常的舒服。
用心嗅嗅,空气也是有味道的呢。
下雨的时候,被雨水冲刷过的植物散发出的清香混在空气中,伴着潮湿的如同能挤出水来的湿气,氤氤氲氲出一个模糊而清晰的缤纷世界;晴天的时候,太阳晒得大地暖洋洋的,阳光那种富于热力的气味在下午悠闲的时光中游离,也沾在各家阳台上晾出的衣被上,让空气都变得暖暖的;夜晚的时候,略显冰凉的风吹着,空气带着点香甜和清爽。站在窗前,只要有风吹过,那种味道都是让人心醉神迷的。
天气终于是转暖一些了。
风的味道便能更加清爽。
或许每天都在呼吸不会发现,但,什么事物都是独特的,世界上不愁发现,只是缺乏人去发现而已。
又过了一冬,风呼呼吹着迎来了春天。暖气被从房间里搬走了,窗户开始打开,阳光和早春的风一起灌进屋子,丝丝暖融融的空气慢慢流过身旁。
新的一天,伴着风甜美的气味,又一次来临了。