我初次见颖是在兴山一个很偏远的村庄,走了半个多小时地崎岖山路才到达她家,或许是第一次有陌生人来,她显得既兴奋又羞涩,蹦蹦跳跳地带领我和妈妈到她家门口。映入眼帘的是铺满整个前院的玉米粒,金黄金黄的,和颖的笑容一样灿烂。
铺满前院的玉米粒并不方便人行走,颖立马拿起扫把认真地扫出一条小道,我步入颖家的客厅,环顾四周,发现她的家非常简陋,贴满小红花和奖状的土泥墙,两扇未上漆的木头门,一张她平时写作业时用的破旧的小写字桌,家里唯一的电器就是一台老式电视机,上面布满了灰尘。颖的奶奶看了看我,歉意地笑笑,从厨房端出茶和瓜子给我和妈妈,当妈妈询问到其他家人的时候,老人家轻轻叹了口气。颖的爸爸长年在外打工,妈妈在她三岁时患上了精神分裂症,现在已经被颖的外婆带回家照顾,颖靠着爷爷奶奶拉扯长大,平常的吃穿用度主要靠爷爷奶奶种的蔬菜。她奶奶告诉我们颖从小就学会自己洗衣服,扎头发,懂得为家人分担,学会了坚强勇敢。
通过与颖的短暂的相处,我和她渐渐成为朋友,快要吃饭时,她很神秘地把我拉进卧室,从床底下抱出一个装满硬币的大罐子,我很惊讶地看着她,心想一个小孩子怎么有这么多硬币。颖自豪地说:这些都是我自己挣来的,今天上午我帮李奶奶提水,帮刘叔叔照顾小孩,他们都给我一些硬币叫我买糖吃,我摸摸她的头问:“你要这么多钱干什么,她回答说:“你来的小路旁的商店有电话,我想念爸爸时,就给爸爸打电话,一次要用好几块钱”我听到之后非常感动,是啊,颖不像其他孩子一样,父母时刻都陪伴在身旁,满腔的思念只能通过电话去传达,我们拿钱买衣服,买手机时,又何曾想过,一个六岁的小女孩挣钱只为给自己的爸爸打上一通电话。
吃过饭之后,颖带我去了乡间田野,那时的天空格外蓝,我和她在田野上尽情奔跑,一阵风刮过,把颖额前的碎发吹开,她笑得很开心。张大嘴巴傻傻地站在山坡上,我很奇怪她为什么张大嘴巴站在风中。
“我在尝风的味道”她说。
“那风是什么味道的?”我笑着回答她。
“是甜的,是甜的,爸爸说想他的时候就长大嘴巴尝风的味道,一定是甜的!”
我不相信的张大嘴巴,却什么味道也尝不出来。我猜想颖的爸爸不过是一句玩笑话,而她却信以为真。在我和爸爸妈妈斗嘴时,颖她连父母的面也见不上;在我吃着水果和零食时,颖还在那个小村吃着最简单的饭菜;在我还躲在父母的庇护下时,颖已经学会了自己勇敢地面对孤单和苦难。曾经在某些瞬间,我以为自己长大了。但就在那一天,我终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、以及坚强。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,还不懂爱和被爱。是颖教会了我何为珍惜,何为快乐。
临走前,颖一直拉着我的手不肯放。我的眼眶已经湿润,不敢再多看她一眼。心里有种说不出的感觉,本该在父母怀里撒娇的年龄,现在却因家庭环境让她过早的背负重担和孤苦。颖偷偷塞给我几枚硬币,她说希望我多给自己的爸爸打电话,我并没有拒绝她,反而将硬币紧紧握在手心,我明白,我握住的不仅仅是颖的一份心意,还是一份暖暖的亲情。
天际的晚霞已消失不见,我行走在小路上,偶尔回头看一眼那一座亮着光的土屋,路边的树叶沙沙作响,我的发丝飘扬在了空中。
原来,起风了。