我战胜了自己作文500字
不以规矩,不成方圆。——题记
“不以规矩,不成方圆。”规矩的正误人人皆知,但要做到正确却很难。我就经历过这一件事,它是我战胜了自己。
那是一个星期二的早晨,我起床一看,完了!今天一定会迟到。便慌里慌张吃了早饭,急忙急忙地背上书包上学去。
时间紧迫,我想如果迟到就给班级抹黑,这是浑身直冒冷汗,脚步也变得更快。边走边想前面的十字路口要为我多开一会绿灯吧!不巧我抬头一看,相反是红灯,让我急得直跺脚。我想:假如我闯了红灯,再加快步子,应该是不会迟到。当我抬起左脚,正抬右脚的时候,这时我耳边响起了老师和父母告诫我话:红灯停,绿灯行,遇到黄灯也要等一等。我怎么不能战胜自己呢?
这时,我迟疑了,遵守交通规则与违反交通规则两种声音争论不休,强烈的心理斗争使我面红耳赤,但毫无结果。我又想起了刚学的一篇课文——-《钓鱼的启示》,后来詹姆斯可以放掉大鱼,遵守了规则,而我怎么不能。再说多等一会儿,即遵守了交通,有考验了我的意志。我立刻从漫长的心里斗争中豁然开朗。“我要遵守交通规则!”这时我战胜了自己。
绿灯亮了,我大步流星地走过斑马线。好像在夸奖我:“你真棒,遵守了交通规则!”我立刻像箭一般往学校奔去。今天我虽然迟到了,但是我很高兴。因为在规则面前我战胜了自己。
这件事使我很难忘,也让我很骄傲,因为在规则面前我战胜了自己也明白了一个道理:无论做什么事都要遵守规则。正如孟子说的:“不以规矩,不成方圆。”