“这些是什么?哪来的碎纸呀?弄的满屋子都是!刚整理完又成这样了,你不知道珍惜一下啊……”妈妈一边絮叨,一边又开始了新一轮的收拾。“我知道了!不用您动手,我自己会收拾啦,您先出去一下,一会儿请您进来检查!我保证让您满意!”妈妈将信将疑地出去了。
关上房门,连忙拿出包装好的礼品左看右看,心里乐开了花“包装得多好看啊……”我正得意的时候妈妈又推开了门“怎么还躺着呢?”“知道了!马上行动!”于是又关上门,看着那些碎纸片我犯难了“该怎么处理它们呢?扔了多可惜啊,它们都那么好看;不扔,妈妈又要说我没收拾了!怎么办呢?”
突然,一个好办法在脑子里闪过——废物利用。可那这些碎纸又有什么用呢?对了!每次妈妈在收拾衣服时老嫌家里衣柜的挂环不够用,而且挂衣服时如果全部挂在杆上又太占衣柜空间了。我可以用这些纸做一些挂环啊,用来连接上下两个衣架。那样不是就能解决纸条的处理和妈妈挂衣服的困难了吗!真是一举两得啊!说干就干,我迅速动起手来了。先将纸都剪成大小长短一样的纸条,再拿出几张纸条,把纸条都一个方向叠起来。我想着挂环不是圆的吗,只要把纸条叠起来,两头一粘合,那样不就可以了吗?结果粘了几个来试时,才发现一个问题,那些“挂环”都是单独的,如果挂衣架只能挂一个,没办法把两个衣架都上下连接起来。试验失败!
我又想了一个办法,把“挂环”在粘之前先从一个衣架穿过去,粘好,再拿另一个衣架挂上去,这样不就可以上下连起来挂衣服了吗?可一试验又发现了另一个问题,这些衣架相当于都套在一起了没办法分开使用,要分开,那这些“挂环”就只好扯坏。唉!又失败了!
“该怎么办呢?能不能灵活使用呢?既可以单独使用,又能将衣架上下连接使用……”“我知道了!”我几乎吼出声来,不粘上不就可以了吗,把他们两头互相卡住就行了呀。可如果那样的话,就不能朝一个方向折叠了。我又拿出一张纸条,象叠纸扇子一样,一前一后叠起来,再把纸条两头互相往里卡,正好一头朝前面的卡住另一头朝后面的,形成一个圆环,用手试一下,一个指头拉着接头的地方,另一个指头在接头的对面,往外拉,接头的地方由于拉力变紧了,不会脱开。如果想解开很容易,拉圆环的另外两面就行了,这样还不会坏。“成功了!成功了!”妈妈听到喊声连忙跑进来“怎么回事?”我把我的制作展示给她看,想法说给她听,她也开心地笑了,说要和我一起做。
不一会,那些剩下的纸条都做完了,房间也变得干净了,我和妈妈都开心得笑了。