“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”
——题记
月光如水般流泻。我揉揉疲惫的双眼,站起身,伸手,看月光流进手掌。闭上眼,伸开双臂,幻想自己像鸟儿一样飞翔……
我聆听。老师说,“欲穷千里目,更上一层楼”,想要远望,必须要登上新的台阶。于是,无论多么疲惫,我都会迈开自己的脚步,向前,再向前,哪怕是用双手在爬也要向前,所以,我聆听。
我努力。妈妈说,“少壮不努力,老大徒伤悲”,想要有所成就,必须要有坚持不懈的努力精神。于是,无论多么想停下,我都会告诉自己要坚持。努力,是实现梦想的桥梁,而桥梁的每一块砖瓦都需要自己用亲手铺就,沿途的每一处风景都需要自己创造。我要把自己的桥建设的更加坚固,风景更加美丽。所以,我努力。
我实践。陆游说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我仿佛听到了陆游对儿子子聿的谆谆教诲,明白了要有所收获,就要有所耕耘。与其在书房里苦闷,不如去领略祖国的大好河山,前往“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,感受杜甫豪迈的情怀;前往“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山,回味诗仙的自在逍遥;前往“世上无难事,只要肯攀登”的井冈山,寻访永远的红色精神。与其在书房里长吁短叹,不如在惊涛骇浪的题海前,竭力思考,努力运算,即使暂时无果,也坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。所以,我实践。
我睁开双眼,看见月光照进书房,流进我的心底,扫去了那片疲倦与黑暗,心里明亮了许多。看着面前堆积的一本本书,心绪也不再那样的纷乱。沐浴在月光中,感慨“其实,一切没那样糟糕,自己只是缺少了一些坚持和努力”。从现在开始努力,一切都不晚;从现在开始学会坚持,希望就在不远处。
那一刻,我心中燃起奋斗之火,沐浴在月光中的我,迈上了新台阶。