我努力读懂自己作文
人们一直提倡读书,读好书,但是很少提及要好好读自己。看清别人不容易读懂自己更不易,真正能读懂自己的人绝对可谓心灵上的君子。
人有一双眼睛,生来可以看世界,读别人。而要看自己也只能在镜子中看到自己的一面,这一面也是朦胧而不真实的。在解读自己时,常常有不少人总是戴着“放大镜”无限放大自己的优点;对于缺点,更喜欢用一双老花眼模糊而抹杀之,这时候用得最多的方法就是“自欺欺人”,首先不愿意作自我剖析的人,永远也读不懂自己……
只读别人不读自己的人,命中注定成功与自己有些遥远。即便是偶尔愿意读自己,也未必准确。那个活生生的真实的你,躲在成功与失败的背后,只有静下心来,用心去触摸碰撞!
读懂自己需要勇气和毅力。因为读懂自己绝不是一时的冲动与断章取义的剖析,它需要不断地叩击灵魂,把自己放在不同的环境中对比自己的理智与冲动,愚蠢与聪明。读懂自己还需要时时处处与人与实物参照,也只有经常分析鉴别,相比之下才能在内心产生恐慌,形成心理压力,从而诱发竞争意念。
有一句话叫“旁观者清,当局者迷”。说的就是人们常常把自己放在一个特定的环境下,看不清自己,这就需要我们时时把旁人当作一面镜子,与他人沟通,善于聆听他们的点拨,才能更好地让自己接近成功!
只有读懂自己的人,才能真正读懂人生这部大书,因为这部书的作者是自己,读者也是自己。所以,从现在开始,努力读懂自己才是关键。