天生我材必有用的作文
世间每一个物体的存在都有其特定的意义,不可被复制,也无法被替代。
一粒尘埃,迎风而起。它可以降落在绽开的花瓣上,也可以消逝在溅起的浪花中,可以攀附在透明的窗户上,也可以不息片刻游荡四方……但总会尘埃落定,无论它归于何处,于其或于其所归者而言,都是特别的。
一粒尘埃,随风飘荡。说它渺小,它却可以周游整个世界,说它伟大,它却不能托起半点雨露,所以世人眼中的定位和评价总归都不是绝对的,也并不是那么重要。有些事情用心衡量过后,才发现原以为重要的东西却并非不能舍弃,原以为无足轻重的东西却在成就着人生的路程。
“天生我材必有用”这句洒脱而直白的话语,不知燃起了多少人生命的烟火,它让人们意识到自己存在的意义,也鼓舞人们褪去找不到方向、迷茫无望的焦躁与不安。的确,天生我材必有用,我们每个人都有一个适合自己的位置,只是这需要我们静下心来了解自己,发现自己的闪光点,从而更精彩的生活。
在人生的旅途中,总少不了难辨虚实的情境,于是我们彳亍,我们疑惑。有些时候我们会倍感孤独,感觉这个世界上自始至终只有你自己对自己不离不弃,自己陪自己走了好长好长一段的路,自己陪自己疗好大大小小难言的伤痛,我们忘记了自己的力量,在空洞的眼神中透露出悲伤的光芒。我们的心灵坠落到失望的低谷,只看到沟壑狰狞的面容,可是当此段时间过去后,我们会发现仍然有一些人在默默的守护着你,认识的,陌生的,遥远的,临近的,都在为你的生命添加着光亮。所以我们要相信,生命的长河并不是一直孤独的,花开自有惜花人,坦然面对生活,放开身心去闯荡,闯出属于你自己的一片天空,让那些光亮蔓延,让那些温暖充斥。
持一份宁静,守一份执着,花开自有惜花人,放下束缚去书写你的灿烂人生。