在欣赏学校艺术节小品《碰瓷》的时候,大家笑得前仰后翻。我却笑不起来,乐不起来,脑海中浮现出几年前那一次我停下的脚步……
“太阳当空照,花儿对我笑……”虽然阴雨绵绵,我照旧哼着这不合时宜的歌曲,走在放学回家的路上。路上积水不少、行人不少,可我依然乐淘淘。忽然,前面一个老奶奶倒地了。我赶忙跑过去,小心翼翼地在五米之外停下了脚步,仔细审视着这位老奶奶——岁月像把小刀在她眼角刻下了深深的痕迹,手中的水果已经从袋子里滚落出来……“好像是真摔。”旁边有几个人议论道,但没有一个人上去帮扶老奶奶。
不一会儿,几个小朋友围拢过去了,我以为他们要以集体的力量扶老奶奶一把,哪晓得他们一人捡起一个红通通的大苹果,撒腿就跑。我想看个究竟,就尾随而去,在差不多五米之外,我又一次停下了脚步。一个小朋友喜滋滋地冲进一个男人怀抱里,一脸得意:“爸爸,我捡到一个大苹果。”他爸爸并没有斥责他,反而是“儿子真乖,你吃吧,下次捡到100元就带你去吃KFC!”我无语。
我又回到老奶奶摔倒的地方,苹果早就没影了。我很想上去扶老奶奶一把,内心的两个小人儿“小黑”和“小白”开始吵嘴了。小白:“你快上去扶一把呀!看这老奶奶多可怜。”小黑:“扶什么?现在社会人心难测,谁知道是不是碰瓷的。”是啊,多一事不如少一事,人家大人都不管,关我小孩子什么事啊。
当我正准备离去时,一个年轻的叔叔带着一阵风和一袋水果从我身旁走过。只见他小心翼翼第将老奶奶扶起来,将水果递给了她……
那一刻,我停下了脚步。我的心里舒服多了,谢谢你!叔叔。在这个阴雨绵绵的日子,你终于让我看到了阳光。