我眼中的东林书院作文
好不容易打到了车,说出了地点。的哥十分诧异地问:“什么?”我重复道:“东林书院啊!”“哦!”的哥讷讷地说,“无锡喜欢东林书院的小姑娘可不多哦。”
下车,脚踩在有些古老的路上,声线变得狭窄,卡在喉咙中发不出来,心情却像正弦函数,不时停在波峰。
眼前赫然悬挂着一个长扁,很雄厚地写着“东林书院”。阳光迂回在字迹中,打出一圈圈高光,温和不刺眼。一个手势,一个笑靥,一张照片应运而生。
买了票,跑着入前门,可刚一抬头就打了个趔趄,差点摔倒在屏风上。回头一看,原来是门槛。齐膝高的门槛,常人要抬一抬脚才能进去。不知是否出现了那么多像我一样的冒失者,门槛被磨得粗糙,原来精美的木质被条条深邃的裂缝吞噬者,很凄凉的样子。
过了正门,进入第一个厅堂,墙上挂着写满了东林党人名字的标牌,其中有些颇有名气的名字。但每个名字后面不是“已处”就是“削籍”,这些词语滤去了书院的光彩,洗净了曾经辉煌的流年,掩盖了血腥和杀戮的恶毒根源……顾宪成,赵南星,左光斗,杨涟,邹元标……
正厅是有关于书院的介绍,才知现在的书院是崇祯二年后重建的。我窃想:不知道文革时书院有没有遭到洗劫?
正欲前进,侧面的书房中传出活动的声音,似乎是一些人在读“格物致知”,心不禁湿润起来。中国文化发展长久,真正能读懂这个词的人定是不多——
格,物,致,知。
就像是格到了什么,眼前有些开朗。
阳光漏在草丛中,成出斑驳的小孔,打在门槛上。
人,死一回简单,活一生不易。每一个东林人士跨入书院时,必然会经过那个门槛。我听人说,古人生来就很高大,不过是那样一种高大,灵魂上的。他们不会被绊倒,不会“傻乎乎”地拍照片,只会“庸俗”地“格物致知”,冒着“革”和“削”的危险,前赴后继地完成他们认为十分伟大的事。他们有的身败,有的名裂,有的身败名裂。
傻吗?不,他们都有自己的信仰。
我眼中的东林书院,却变成了成全信仰的地方。