我尝到了失败的苦涩作文
酸、甜、苦、辣、咸——人生五味。只有尝尽各种滋味,方知其中生活的丰富,或是喜悦或是教训。这不上周五又举行了月考,我尝到了失败的苦涩。
月考前,一直以来我认为数学这个科目是我的强项,岂不知这种自负在作祟,导致我计算能力下降,成绩也在悄然玩滑梯。平时的小考从来没有考好过,总是大题不错小题不得分,还不以为然地想:这种小题正式考试时注意就行了。
然而,上周五月考来临,我依然自负地说:“这次月考,科学就是原题,数学也是我的强项,语文和英语就更不用说了。”可就在语文考试时我慌了,总觉得这些题都做过,可是就是不会写字。我抓耳挠腮,如热锅上的蚂蚁,最后决定跳过这题,来到阅读题,平常我的阅读理解能力不是很强吗?现在怎么还掉链子了?我便张冠李戴的乱写一气。看来这道题只能靠蒙了。作文题目老师也讲过,可是却不知从何下笔。
月考成绩发下来,我考得一塌糊涂,周围的同学说:“你看他平时自以为了不起,现在吃苦头了吧!”老师也说:“你呀,你呀,上课就不好好听讲,现在知道后果了吧!”到家后,妈妈对我更是冷眼相对。我沮丧地垂下了头,像泄了气的皮球。
以后我一定虚心学习,上课认真听老师讲课,课后认真练习。我再也不骄傲了,这种滋味太难受!