陈寿说得好“一日无书,百事荒芜。”所以我不光读了“说岳全传”、“说唐”……还读了一些金庸的著作:《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》等等。知道了每套书的主人公各个都是武功高强、人品高尚、性格高雅、侠肝义胆的大英雄、大豪杰。并从他们的身上悟出了一些道理。
《射雕英雄传》的主人公——郭靖,是个有些笨头笨脑,但为人仗义、路见不平,拔刀相助的大英雄。从郭靖身上明白了要乐于主人。而另一主人公杨过是个是个生性狂野,脾气倔强,但以国家为重的“神雕大侠”。我从他的身上学到了:无论有什么私人的恩恩怨怨,都要以国家为重。
《碧血剑》的主人公——袁承志是个身怀高强武功与民族大义的大侠士。我从袁承志的身上懂得了:要孝敬父母、忠于国家。
《倚天屠龙记》的主人公是张无忌,他是个没有主见,自身随事情的变化而变化的人。但他身负乾坤大挪移、九阳真经两大当世神技。我从张无忌的身上明白了:谦虚有礼是我中华民族的光荣传统,不能忽视;诚实守信是搏得朋友信赖的主要方法,不能小视;友善待人是拥有更多良师益友的必须条件。
有人反对看武侠小说,说武侠小说会使人走火入魔最终走上了不归路。我认为书是双面刃,不但可以杀人于无形,还可以救人于水深火热之中。所以,只需发现武侠小说中的真善美,也将会使人终身受益。