我改掉了一个陋习作文
生活中,我们每一个人都或多或少有一些陋习,人们都在努力地改。我曾经也经过很多磨练改掉一个陋习。
以前,我吃饭前总是不爱洗手,还爱用手抓东西吃。妈妈叫我改掉这个陋习,我就是不听,老是说忘了。妈妈叫我去洗,我却耐着不去。
有一次,我肚子痛,妈妈带我上医院看病,医生诊后说是吃了不卫生的东西引起的,让我以后不要乱吃东西,不要用脏手拿东西吃,要养成讲卫生的好习惯。妈妈说:“‘不听老人言,吃亏在眼前’了吧!一定要改掉饭前不洗手的陋习。”那时,我才认识到饭前不洗手的可怕,于是决心改掉这个陋习。
可习惯一旦养成,要改也不是那么容易。
从医院回来,我为了时时记住饭前要洗手的事,就在每个房间都贴上了“饭前要洗手”几个大字。
那天中午,妈妈叫我吃饭,我来到餐桌前,觉得还要做些什么,可怎么也想不起来了。吃完饭了,突然看见墙上贴的“饭前要洗手。”才恍然大悟。唉!我真笨,现在才看见那些大字,要是早一点看见就好了。于是,我又想了一个办法:在手掌上写上“洗手”两字。心想:吃饭的时候肯定不会忘了。
吃晚饭了,我看见我手上有一些字的痕迹。但我又想不起来是什么,就继续去吃饭了。妈妈问我:“去没去洗手。”我只好傻笑着说:“嘻嘻,又忘了。马上去。”顿时妈妈生气地说:“一定要给我记住!”“是!母亲大人!”于是跑进洗手间。
第二天,我又想了一种办法就是:等到妈妈叫我去拿碗,拿筷子的时候就去洗手。
中午,妈妈叫我去拿筷子,我就去拿了,可是,吃饭的时候,我才想起没有洗手。然后,我就去洗手了。
我吃完饭,又一想:原来,我总是吃饭后才想到洗手,但这一次,我在吃饭的途中想起了洗手,进了一小步。
就这样,过了一周后,我就在吃饭前想起了洗手。妈妈知道了,还表扬我。
现在,我已完全改掉了“饭前不洗手”的陋习。