当岁月流转与时光轮回都无迹可寻时,蓦然回首,你会发现有一样宝贵的东西藏在时光的长河里,它便是——坦诚。
记得我那时刚上三年级,交了一位新朋友,她叫林颖,交往了几个星期,我觉得林颖的性格开朗,乐于助人,又与我志趣相投,我们很快就成了形影不离的好朋友。一天,我生病请假没去上课。第二天我怕跟不上课程,就向林颖借了笔记本,准备回家好好看看,好让自己跟上老师的脚步。林颖十分爽快地把笔记本借给了我,并笑着对我说:“看完后明天记得带给我!”我满口答应了。
回到家里,我立刻拿出林颖的笔记本,开始补上昨天落下的课程。当我翻开笔记本的那一刻,我对林颖的敬佩之情油然而生:笔记本上的字迹清秀工整,条理清楚,重点处还特意用红笔标出……她记得特别详细,我只用半个多小时就补回了落下的课程。我又把她的笔记重新抄了下来,放在书桌上。这时我感到口干舌燥,于是从冰箱里拿出一瓶橙汁坐在书桌旁喝了起来。就在这时,突然听到了几声急促的敲门声,我立刻把橙汁放在书桌上,一不小心,橙汁打翻了,正好流到了林颖的笔记本上,慌乱中我连忙拿餐巾纸擦笔记本,可橙汁却因此而把大部分笔记染成了橙色。等我把橙汁擦干后,原本漂亮、整齐的笔记本,已经面目全非了,看着被我损坏的笔记本,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。此时,我在心里一遍又一遍地问自己:“我该怎么办?该怎么办呀?明天拿什么还她?”我急得捶胸顿足。就在这时,我脑海中突然闪过一个念头:明天等林颖玩得正开心时,把笔记本塞给她,她一定不会去看,这样也许能蒙混过关。不行!用这种方法对待朋友也太不地道了吧,这不是我的风格!还是向她坦诚吧!可是坦诚也许会失去林颖这个好朋友。此时此刻,我心里矛盾极了,经过一番激烈的思想斗争后,我决定向她承认错误,并承担一切后果。第二天,我怀着沉重的心情,垂头丧气地来到学校。林颖一看到我,热情地向我打招呼,还询问了我的身体状况,面对这样一位好朋友我怎能忍心欺骗她呢?我鼓起勇气,走到林颖跟前,将笔记本还给了她,并向她说明了前因后果,最后诚恳地向她道歉。真没想到林颖的胸怀是那么的宽广,她不仅没有责怪我,还安慰我说:“没关系,把你的笔记本借给我,我再重抄一遍就好了。”说完牵着我的手回到了教室,我心里的那块石头终于落地了。经过这件事,我们的友谊更进一步,“坦诚”成为我们之间友谊的润滑剂。
每当回忆起这件事 ,我会感到无比的喜悦,庆幸自己当初的选择是正确的。选择坦诚,让我拥有一位真心的朋友;选择坦诚,让朋友间多了一份信任;选择坦诚,让友谊天长地久!