早晨,清凉的风带着栀子花的清香,迎面扑来无限清新。小芳贪婪地用力呼吸着这阵阵香气,心情无比舒畅。
今天是周末,小芳捧着她的好朋友——小虹借给她的《小木偶奇遇记》津津有味地读着,沉醉在书的世界里。咦,这几页怎么破了?小芳心想:如果再不补好,就有可能掉下来让书变得残缺不全;如果补好的话,小虹可能会误会是她把书弄坏的,该怎么办呢?小芳皱着眉头,有些心烦意乱。
思考良久,还是没有一丝头绪。于是小芳决定去走访征求大家的意见。
“马伯伯,早上好!”刚一出门就碰到去晨练的马伯伯。马伯伯看到小芳,便爽朗地大笑:“小芳真有礼貌!要不要跟马伯伯去晨练?”小芳摆摆手,谢绝了他:“谢谢马伯伯,今天还是不了。我来找你是想请你指教一个问题。”“哦?什么问题?”“昨天我向朋友借了一本书,发现有几页破了。您说该怎么办?”“还以为有什么大事情呢,这还不简单。不要补,还书时就跟她直说,她信不信就是她的事了。”“可是……”小芳有些犹豫。“没有可是,信任是人与人交往的基础,没有信任还谈什么友情?”“谢谢你,马伯伯。我先走了,再见!”还是问别人吧···
“小芳,你怎么了?”隔壁李阿姨见小芳愁眉苦脸的,问。小芳把事情一五一十地告诉了李阿姨。“别担心,你把书补好,再向小虹解释清楚……”可是小虹不相信怎么办?
“小芳?你脸色不太好,是不是生病了?”回到家,妈妈见小芳一脸倦容的趴在沙发上,有些担心的问。小芳又把事情给妈妈说一遍。妈妈心疼地揉了揉小芳的头发:“小芳,朋友之间最重要的是坦诚相待。”坦诚相待?“我知道了,谢谢妈妈!”小芳随即眉开眼笑。
第二天,小芳拿着补好的书还给了小虹,并向她讲清楚了原因。
“这有什么?朋友之间就该坦诚相待!”小芳笑了,就像沾了露珠的栀子花,温暖而美好。