每个人都会因为某种原因撒谎,但如果撒了谎却不承认的话,心里会感到十分内疚的。只有勇于认错,心里才会坦然。这是我读了《悔》之后的最大的感受。 《悔》这篇文章讲的是一个小学生考了77分,他想,如果爸爸看到成绩后一定会批评的。于是,他灵机一动——改分。爸爸看到成绩后表扬了他,可他却抑制不住的哭了出来。晚上,他坦诚地向父亲承认了自己的错误,心里感到十分高兴。 中国有一句话说得好:人非圣贤,孰能无过。知错就改,善莫大焉。每一个人在成长的过程中都会犯错,一时糊涂还会撒谎,关键是看你怎样去勇敢地面对它,逃避永远不是正确的做法,只有大胆地承认自己的错误,这样才能得到别人的原谅。
想到这里,一系列的诚实的故事不禁又在脑海中闪现。列宁小时侯打碎了姑妈心爱的花瓶,他向家人坦白了一切,最终得到了夸奖;华盛顿砍掉了父亲的樱桃树,因为他勇于承认了错误,所以得到了父亲的谅解…… 我又想到了自己。我也曾经撒过谎。记得有一次,外婆煮了我最不喜欢吃的鸡蛋,我趁外婆不注意的时候,扔进小狗的盘子里,便去上学了。放学回到家里,外婆问我是不是没吃鸡蛋,我没吱声,可心里真不是滋味,最后我还是承认了错误。外婆直夸我是个诚实的孩子。我感受到诚实让自己的胸怀更坦荡,心情更轻松。 撒谎有善意和恶意之分,只要你不是存心欺骗别人,而且能承认自己的错误,是会得到他人的谅解的。相信“坦诚”是人与人之间最好的沟通桥梁,让人的心灵更纯洁、美好!