我站在他的前面,一丝不挂且无处可逃。——题记
不自觉地点开“猜你喜欢”的歌单,戴上耳机,与那全新的音乐来一场初次邂逅,但我的手悄悄的地不自觉放在“下一首”的按键上……轻快的钢琴为基调。佐以未来的电子风格,正是我的喜欢,轻轻一触,那个向下的小箭头,它便成了我囊中之物了。
手机的提醒灯一闪一闪地亮起,哦!是她,她共享给我了她的坐标。点开,在地图的下面,又有“猜你喜欢”三家的推荐店铺清一色的甜品店,正合我意。便快步向她那走去,我心中对下面的行程有了安排……
这些些“猜我喜欢”,好像正是我投我所好,对于他的“贴心”,我从好奇,便得习以为常的麻木了……就如镁条上燃烧后的一层氧化物,让镁即“我”这个活跃的元素,不再轻易反应。随着大流,他真的不错唉!
“他如此清楚地掌握着你的爱好,难道不可怕吗?”这是一部电影中的台词,我开始觉得他很迂,“它”只是个AI智能,有何可怕?但是一个词“大数据”闯入了我的眸中。马云说:“我是个做大数据的人”,IBM:“公司在2016年申请的专利范围涵盖人工智能、云计算、健康认知以及计算认知等诸多领域……”某某数据库遭泄露……到最后,世界GP黑客大赛,30分钟解开!北京一骑共享单车人的个人信息,他的名字,性别,银行卡,甚至是他的骑行路线以及历史,都在百里开外的游艇上的大屏幕上清楚列出,几百几千双眼睛,毫无遮拦的,看着这些数据,他的住所,工作地点,工作时间,在那几百条彩线中,可被推断,他就如手术台上的病人,被围在一群白大褂中,一丝不挂,坦诚相见,“人为刀俎,我为鱼肉。”的无力。
我不禁用余光,略到那个黄色的小标,让人看得头皮发麻,嘴边勾起,偶尔一笑,自叹自己也是如此的赤裸!思绪回到几个月前,“徐玉玉案”,也因此这个“大数据”的无意间“共享”,一个花季少女如此陨落,他那些躲藏在电脑后的人,清晰无误的掌握了她的一切!
我的一切呢?嘲讽了!想必有人已经比我自己,更了解我了,这些有名的“共享”已深入了我的生活了啊!如同扎根的仙人掌,在茫茫中找寻,汲取它的所需,潜移默化地与我合二为一,褪去了我一切的遮掩,在0101的另一个世界,复制了另一个我……在城市中穿行,我,无力,因为它,如同空气中的微尘,充满了我的生活,我已在他的面前无处可逃,是逆波相对?还是随波逐流?放弃一切科技生活,但,顿然发现自己已身处这个共享时代,我惧怕,我无奈,赤裸裸地走在繁华的街头,正如伊甸园的苹果在我口中初现其味,这种“羞”,让我感觉真的有人比我自己更了解“我”,“我”是谁?我喜欢什么?我将要做什么?想必已经被很好的归类了吧,无所谓,无法所谓了。“羞”这也许不久后让我“麻木不仁”,又怎样呢?一切不适由时间抹平,这个共享的娱乐至死的时代,我与你坦诚相见……