不久前,一位青年朋友坦诚地向我倾诉了他胸中压抑已久、难于言状的苦恼和烦闷,希望我能帮他解开心中的疙瘩。
这位青年朋友说,两年前,他和一位姑娘相识,两人一见钟情,相见恨晚,经过一番花前月下、甜言蜜语,海盟山誓之后,便匆匆结婚成家。婚后,原来彼此吸引的个性慢慢成了互相伤害的刀丸。比如执著,而现在却成了专横独断的代名词。还有事业心和上进心,谈恋爱时是他们共同进步的动力,而今却成了互相埋怨的理由,相互指责对方只顾事业,不顾家庭,谁也不愿为对方牺牲自己,抽点时间和精力投身家务劳动。俩人常常为买菜做饭、洗衣涮碗等繁琐家务小事互相推诿,争吵不休。后来干脆不做饭,各自在单位食堂吃或上馆子,衣服也是各洗各的。看到家不像家时,他们开始怀疑各自的持家能力,怀疑对方是否真心爱自己,是否有了外遇,失望地想到是不是该分手了。
听了这位青年朋友的诉说,我坦诚地谈了我的看法。我说,婚姻是一种缘份,两个素不相识的年轻人。在爱情的牵引下,走到了一起,组成了家庭,应该珍惜这份缘份。至于对方的个性、习惯乃至缺点、毛病,不必过于挑剔指责,该包容、迁就的就得包容、迁就,不要总想按照自己的意愿去改变对方。在长期的共同生活中,经过一段时间的磨合,完全可以互相适应。家庭不应该成为事业的障碍,就像吃饭、睡眠、锻炼、娱乐不会影响工作一样。不要把干家务当成一种苦差,一种负担。其实,干家务也是一种锻炼,能使全身得到充分的活动,有益于健身强体,夫妻双方都应该主动去做,分工合作,密切配合,自有乐趣。这些道理很简单;只是当局者迷,旁观者清罢了。其实,夫妻之间,父母和子女之间,亲戚、朋友、同事之间,只要彼此敞开心灵,倾诉心声,真心相待,心心相印,就一定能相互沟通,消除隔阂,和睦相处。
后来,这位青年朋友在父母的关怀、帮助下,坦率地向爱人倾诉了心声,作了自我批评,调整了自己的心态,在实际生活中做了相应的努力,终于使小家庭逐渐和谐温馨。
如今,快节奏的生活,激烈的竞争,永无休止的物欲,消耗了我们过多的时间和心力,使我们疏忽了亲情,远离了友情,冷淡了爱情,荒芜了心灵,人际关系产生了一定的距离感、生疏感和冷淡感。当我们工作中受到挫折和委屈,生活中遇到不幸和烦恼,需要安慰、鼓励、帮助的时候,却因种种原因,不知道向谁倾诉。和父母亲友相聚,往往也只是在一起吃饭喝酒,品茶聊天,看电视,搓麻将,很少彼此敞开心灵,倾诉心声。有位哲人说得好:“人生的成功,便是人际沟通的成功。”我想,一个人要走向成功之路,除了个人奋斗,还需要学会倾诉,学会沟通,正确处理好人际关系。