以史为鉴,可以明得失;以人为鉴,可以知古今。每个人身上都有独特的闪光点,值得他人学习,而这少不了坦诚互鉴。
“文明互鉴”荣登20xx十大流行语榜首,可见其影响力深入人心。文明因互鉴而多彩丰富。作为思维活跃,学习能力惊人的青年人更应从各方面提升自己,升华内心。
同样是互鉴,有人在前人的基础上走出了自己的风格。一句“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”改得何其雄壮,令人赞叹。互鉴时,发现适合自己的加以修改利用,成就新自我,方是适当的做法。
互鉴也同样体现在“互”上。不能一味索取,却隐藏自己不向他人展示。共同学习,一起进步,可谓双赢。但有些国家技术封锁,拒绝共享,在他国的追逐下终会被赶上。若相互学习,也许就会碰撞出思维的火花,令彼此受益匪浅。
古有世家文豪,名甲天下,本就值得人们去感悟升华。而今精妙的文章,犀利的语言,也同样应去学习,发掘出自己的真章。可有人对他人的成果肆意篡改,恶意转发,躲在屏幕后恶语相向,重拳出击。这与互鉴的彼此进步相悖,而个体自由的我们应在法律与道德的束缚下,有选择的借鉴、成长。
当然也有优秀的改编,更符合现代人的价值观。虽引经据典不全为真实,但激起人们求知的欲念,也不失是相互学习的成果。对于互鉴,不一概而论,有自己的分辨,取其精华,去其糟粕。
在文化繁荣的时代,固步自封定不可取。彼此间的共同进步是当代发展主流。愿互鉴成果遍地开花,不负如来不负卿。