暑假里的一天,我独自在家。经历了一个上午的奋斗,作业总算是做完了。我脑中突然冒出来一个想法:妈妈中午下班回来,我应该提前为她做一顿午饭,好让她有更多的时间休息。
做什么呢?那些复杂的我都不会,就煮一个方便面吧!不一会儿,面煮好了,我迫不及待地盛了一碗给妈妈晾着。我深吸了一口气,那香喷喷的热气,使我口水都快流出来了。妈妈回来一定会又惊又喜的!想到这里,我心里美极了。一不小心,竟将碗撞到了地上,碗摔得粉碎,方便面也洒了一地。顿时,我沮丧不已。本想给妈妈一个惊喜,没想到却适得其反。完,肯定得挨批了!我赶紧打扫了“犯罪现场”,然后一头扎到书桌前读书,可一个字也没看进去。做了亏心事,怎能安心?
不一会儿,妈妈回来了,她走进厨房,发现了碎碗,高声叫我:“张澈,这碎碗怎么回事?”我硬着头皮来到妈妈跟前,吞吞吐吐:“不……不知道啊!”妈妈锐利的目光紧盯着我,“做人要坦诚。”这句话说得我面红耳赤,可又觉得委屈,只好把事情的原委说了出来。妈妈听了,不但没有生气,反而露出了欣慰的笑容,妈妈拍着我的头,说:“人非圣贤,孰能无过?能知错就改,这就是好孩子。”
妈妈的话时常萦绕在我耳边,使我忘记不得,她一直激励着我去做一个坦诚的人。