“美丽”的定义有很多,它不仅是外表的赏心悦目,还是内心的坦诚。当你将自己的疤痕大胆展示出来时,内心的美丽是无法用单位来衡量的。
英国女王的孙女尤妮金,在12岁时接受了脊柱侧弯手术,在后背上留下了长长一道疤痕,但她却并不以它为耻,也没有竭力隐瞒它,反而将这条疤痕大方地展示给别人,还说出了一句值得我们深思的话:“美丽的定义是可以改变的。”
是啊,美丽并非淡妆浓抹,而是源自内心的大方、坦率、热情和正义。一个人的相貌无法选择,但我们可以让自己变得像尤妮金一样坦诚。伤口不是弱者的特征,不敢展示自己的伤口才是弱者的共性。
有人将伤口视作碧玉微瑕,有人却将它视作遍体鳞伤。强者的关注点在大局,而弱者只会注意到白纸上的墨点。胜者不是没有伤口,他只是将伤口作为成功不可缺少的一部分,让我们觉得它并不存在。事实上,真正美丽的人身上的疤痕比我们都要多,只是他们的坦率,让那些伤口变得散发光芒。
同样,世上的职业也无高低贵贱之分,无论是CEO还是快递小哥,他们的地位都是平等的,他们都在为我们的生活提供便利。唯一的区别就是资本的多少,仅此而已。为何在心灵这一层面上有人丑陋、有人美丽?就是因为大多数人能够理直气壮说出自己是老板,却不能大声说出自己是环卫工人。一次坦白,就像一处水洼,能够照出你心中的模样。
伤口或许不会愈合,但如果将它公示于众,或许会让它获得一种力量——坦诚的力量!而这种力量,也造就了你心中的美丽、正义与动人。