历史的工正严谨,不容一点掩饰弥盖;人性的善良朴实,却可以宽容坦诚的风度。愚者欲盖弥彰,智者坦诚从容。坦诚是一种美德,一种风度,一种蔑视虚伪谎言的义者风度,一种勇于承担责任的勇者的风度,一种参透人世是非恩怨的智者的风度,一种善待万物而解脱自我的仁者的风度。坦诚的风度是最从容淡定而又高贵庄重的,因为这其中经历了无数次的思考斗争,放下了许多因固执的尊严与荣誉,承受了无尽的谴责与怀疑,最终才以这从容庄重的态度现身于世人之前。当然,没有人会对坦诚者的历史穷究不舍,因为人们所期待的,仅仅是对历史的诚实与罪恶的悔恨。曾经的罪恶难以挽回,唯有以如此坦诚的风度,才可以给伤者以安慰,给世人以警醒,还是非以公道,化仇恨以仁爱。
挪威人对祖先“海盗史”的坦诚令人敬佩,若说历史已太过久远,今人早已淡化了记忆与仇恨的话,那么德国坦诚的风度是更高贵勇敢了。在二战中犯下血腥罪孽的德国能够正视历史,承担责任,一国总理竟能下跪赎罪,德国真的是坦诚了,他也明白了,一切的掩饰只能是自取其辱,真正的名誉也不是修饰贴金而来,灵魂上的污点也只有洁净的精神才可洗刷。虽然德国依旧甚至永远无法洗刷二战中的罪恶,但他已被世人所原谅,大家都看到了德国所做的一切。与之相反的,却仍有许多不坦诚者,依旧在虚伪的面具下,贴金的外衣里自欺欺人,诸如日本之流。他们不敢让自己的真实面目公之于众,他们死死捏住那一点自负的尊严与名誉不放,但在此同时,他们也永远地失去了它们,因为历史总是公正的,不敢面对历史的人,又怎能期望得到历史的宽容。没有坦诚的风度,又怎会在世人留下伟岸高大的形象。
学会坦诚,一切矛盾都将在坦诚中化解,一切误解都将在坦诚中澄清,一切伤口都将在坦诚中愈合。当我们能正视过错时,当我们能知理明义时,当我们内心怀善时,当我们真正从容淡定时,我们便有了坦诚的风度。我们也便有了一个美丽的世界。