走在布满青苔的青石板上,跨过横斜的栅栏,忽然一道门出现了在我面前,我推开半遮半掩的门,往事都纷纷呈现在我的眼前,我仿佛又被往事拉回了从前......
雨淅淅沥沥的下着,我撑着伞独自走在放学回家的路上,污浊的城市经过雨的洗刷,空气中透着一种久违的清新。雨滴轻柔的敲打着伞沿,发出一声声悦耳的脆响。我的心情也随着这雨的圆舞曲变得愉悦起来。
正当我享受着这城市少有的宁静时,一声刺耳的声音瞬间打破了这安宁,随之而来的还有破锣似的叫喊声。我本想快步走过这扰人的声音,可是一个声音却叫住了我。我转过身,原来是一个卖橘子的小贩,还有他那张布满了皱纹的枯槁的脸。
“小妹妹,买一点橘子吧!我一边回绝着一面心里暗想生意都做到学生身上了,真好笑。可我们之间的对话还远远未结束。
“你是放学回家吧?”
“嗯”我漫不经心的回答道。
“你上几年级啊?”
“初二”我和他的对话仿佛就维持在了这几个字的重复上。雨一直下着,我和那个买橘子的小贩一直走在一条路上。而对于他的提问我的态度一直显得很不耐烦,可是他好像一直都没有察觉。他又开口了:“中午你爸妈都在家吗?”
“是啊!”我的语气中带着一丝怒气。
“哦,那你父母是做什么工作的呢?”
这次我没有回答,我扭过头看着他,一头蓬乱的头发上步满了灰尘,深陷的眼窝仿佛在诉说着生活的不易。可就是这样一张令人怜悯的脸孔,因为他无端的提问让我想起了社会上那些丑恶的嘴脸。
防人之心不可无,这句话有回荡在我的耳边。况且我也不必和一个买橘子的小贩说那么多。我和她之间的气氛也愈发尴尬起来。
不一会,有人招手示意她买橘子,我心里暗自窃喜,终于可以摆脱这个莫名其妙的人了。可是让我意想不到的是,他居然塞给了我一个橘子“吃吧!可甜哩!”。我愣了一下,等我回过神时,他以骑着他那辆支离破碎的小三轮走远了。我刨开那桔子,很甜,但有一种酸却酸到了我的心里......
是我误会了他吗?我曾经用可笑这个词来形容他,可现在,可笑的,是我?是啊,在这个信息发达的时代,人们都或多或少的听说或接触了这个社会丑恶的一面。但与此同时,人们是否也失去了对待他人的信任与坦诚?当人人的座右铭都变成了防人之心不可无,那么这个社会是否太无情了呢?
坦诚,不可或缺!