人与人之间最珍贵的是信任,是真诚。坦诚,让人与人之间的信任更牢固,坦诚可以化解心里的那块冰,让人如释重负。坦诚让生活更美好。
阶段考试前,我写完作业后,妈妈总会提醒我复习当天所学的内容。可我总是不以为然,觉得自己什么都会,不就是阶段测试吗?妈妈也太紧张了吧!我一定会考个好成绩。于是我偷偷地避开妈妈的视线,玩着“王者荣耀”的游戏。我总想着玩完这把,就去学习,可是玩了一把又一把,我总是没能控制好自己。我只好自我安慰,想着离考试还早,还有明天,于是,日子就这样过去了。
有时,我也有些不好意思,因为妈妈对我的期望太大了。我只好去复习,但复习的时候都是心不在焉,想着赶快复习,复习完就可以玩手机了,所以妈妈每次和我一起复习时,我总是敷衍着,妈妈问我听懂了吗?我点头或是大声地说:“会啦!会啦!”我有时候看见妈妈无奈地点点头。一复习完功课,我就急忙躺在床上,拿起手机目不转睛地玩着游戏。就这样,日子一天天过去了,阶段考试结束了。
试卷一发下来,我顿时傻了眼。这不可能,我的数学才考了70分。妈妈看了成绩单唉声叹气,她为我付出那么多,我从没有看到她如此焦急。写作业时,我想着应不应该对妈妈说出实情。妈妈四处打听,想找一位老师为我辅导一下功课。看到妈妈这么焦虑,我也思考了好久,心里像压着一块石头,沉甸甸的。
在妈妈眼里,我是个有担当的孩子;在老师眼里,我是个有责任心的班长……之前心不在焉的复习和偷偷地玩游戏,我不敢告诉他们,怕他们对我失望。可我又想告诉他们,我不想妈妈如此焦虑。
犹豫了一两天,我决定还是告诉妈妈,哪怕妈妈现在批评我一顿,我的心里也比现在舒服。最后,我还是选择了向妈妈“坦白”。妈妈对我说:“你能说出实情很好,现在我们就知道努力的方向了。知道你是个自尊心强的孩子,所以我们一起努力,一定会赶上来的,妈妈相信你!”听了妈妈的话,我的眼泪情不自禁流了下来。
我喜欢坦诚地对人对事,无论是别人,还是对自己。因为坦诚让生活更美好。