好像现在越来越多人害怕与人交往了。我们慢慢长大,身边的朋友却好像越来越少了。除去一些感情好的老朋友,各自天涯,我们也更难去接受新朋友了。而对于我们来说,最常接触的圈子,就是校园了。
初中开始,同学们住校的情况,就普遍多了起来。好的是,我们与同学之间的关系就更近了,不好的是,我们之间的矛盾也会越来越多,接受的却没那么多。有时候,我们会因为和一个人的关系而包容或者改变,但是突如其来住在一起,就那么容易,就算好好磨合,期间也会产生一些不满,所以更近的距离,其实并不是一件好事。当然,这并不是我们长大之后,朋友就越来越少的唯一原因。
在成长的过程中,我们也会受到一些伤害,来自友谊的伤害。这些伤害会让我暂时不愿意向别人敞开心扉,也不太相信他人。我身边的朋友就是这样,在受到过朋友的欺骗,就觉得很多人也许都会欺骗他,当他曾经如此相信的人,对他有了谎言,他就会开始产生怀疑。这难以避免,谁都不想受到伤害,我们在一次一次的伤害中,找不到安慰,看清了许多阴暗的一面,这是真实存在的东西,我们只好去接受这个现实,让自己好好成长起来,坚强起来,慢慢学会和人好好相处,交友善可靠的朋友。
我们都倾向于和自己熟悉的东西打交道,有时候我们也觉得朋友其实有那么一两个就够了,没必要多来几个。虽然俗话说,人生得一知己足以。但是我觉得能够和大部分人友好相处是一件好事。我们应该对他人有应有的礼貌,而不是在陌生人面前,就自动拉开一段距离,去远离他人。与人友好相处,哪怕你们不是朋友。
如果想要多点朋友,就应该真诚,也应该让自己变得有趣一些,让别人愿意和你做朋友,人们都喜欢美好的东西,你自己也许就是这样的。对他人友善些,也许普通同学就会变成朋友了,而不是一味抱怨,自己处在一个不自在的环境,如果实在难做,就不要勉强自己,但也不要给别人带去不必要的麻烦。
在人海中遇见,总是一种缘分,从某种关系中,我们总是要知道一些什么的。朋友,每个人都有不同的想法。我希望自己友好对待别人,而别人同样这样对待我,就够了。至少我希望,越长大,我们能够说的事情,不是在抱怨什么,哭诉什么,怀疑什么,而是更多有趣的事情。朋友可以不多,但是人一定要足够真诚,因为那样的感情,那样与人友好相处的态度,都让你能够快乐好多。