看着外婆这么固执,我又非常担心她的健康问题,于是,我就想了一个办法,正面制止不了外婆,我可以暗地里操作啊。
有一天外婆做了一桌非常可口的菜肴,爸妈没能回来吃饭,菜就剩了很多,饭后,外婆就又习惯性地把剩菜用保鲜膜包好,逐个放入冰箱,我看在眼里,急在心里,但我知道,如果现在制止外婆,她是不会接受的,而且还很有可能生气,于是,我想了一个好办法,晚上,趁着外婆熟睡的时候,我起床打开冰箱,把剩菜全都倒进垃圾桶,而且还把碟子洗干净放好。第二天,外婆发现了,知道这肯定是我干的,除了心疼之余,她只能无奈地笑笑对我说:“你是好孩子,外婆以后不吃剩菜了,你也不用晚上爬起来了,这样睡不好,影响学习。”从此以后,果然很少见到外婆吃剩菜了,偶尔我打开冰箱“检查”,都没有发现过剩菜。
外婆从不吃牛肉,听她说是因为小时候家里非常穷,食物匮乏,有一次恰碰上邻居家里摔死一头牛,所以把死牛肉分给大家,外婆的母亲就把牛肉简单用白水煮熟分给孩子们吃,由于没有任何调味品,所以外婆和她的哥哥们饱餐了这顿牛肉之后,从此再也不吃牛肉,甚至看到都会不舒服。所以家里每次吃牛肉的时候,外婆总是把牛肉搁得离自己远远的,看都不愿意看。妈妈说,牛肉比猪肉有营养,我们更应该多吃牛肉,该怎么办呢,我和妈妈分析过,外婆不吃牛肉,主要是因为自己的心理作用,而不是因为牛肉本身。所以,我又想了一个好办法:有一个周末,外婆正在厨房里忙碌着准备晚餐,于是我叫上妈妈一同跟我出去,妈妈很诧异,我告诉妈妈,不用管,跟我走就行了。我让妈妈带着我到一家餐厅,跟厨师说:叔叔,给我做一份青椒炒牛肉丝,调味重一些,尽量去掉牛肉特有的味道。很快,叔叔按照我的要求做好菜,还帮我装进打包盒。我们带着热腾腾的炒牛肉回到家,刚好外婆才忙完,我对外婆说:外婆,您少做一道菜,我们在外面打包了个“青椒炒肉丝,猪肉的”。外婆随口说了一句,家里有菜,还要出去打包,真浪费。看到外婆并没有发现破绽,我和妈妈不动声色的吃饭了。这时,我往外婆碗里夹了一大块牛肉,骗她说这是猪肉,您放心吃吧,外婆丝毫没察觉到异样,一口吃进去,竟然还夸赞:“嗯,这肉炒得不错,很爽口”。当时,我开心极了,非常想笑,但我努力克制住自己,不能笑,如果让外婆发现了端倪,以后就再没机会骗她吃牛肉了。所以,我就和妈妈一直忍着,到了饭后,我们跑出门外放声大笑起来,妈妈一个劲夸我,说我这招真灵。
呵呵,要是没有外婆,我也不会有这么多鬼点子!