外婆的手作文
我见到的外婆的手是一双布满皱纹的手,那双手枯瘦枯瘦的,指关节突出,像凹凸不平的小丘,手背上青筋突兀,在她的手上能读出岁月的痕迹。
我想外婆的手曾经一定美丽过,那修长的手指曾经一定也十指如葱,很是细嫩的。在外婆年少时,由于家庭的困难,15岁的她就去麻线厂纺麻线,嫩嫩的手指就在搓麻绳中变得粗糙起来,到了外婆自己成家后又养育了三个儿女,那时上有老下有小,生活的重担压在她瘦弱的的身上,寒来暑往,她用她那双手不停地劳作着、创造着。后来,在一次工作中发生了意外,外婆的无名指被车床切断,从此外婆只有九个手指头了。
在我的记忆里,断了指的外婆依然任劳任怨的操持家务,把家里弄得一尘不染,外婆的手不好看但很灵巧,也很温暖,在我的心里,外婆的手是最美的,因为她创造了美的生活。