外婆作文600字
我从来都听不懂外婆的歌谣,也品不出其中的曲调。
整个暑假,除了蝉的鸣叫,还伴随着外婆的歌谣度过。外婆的歌谣很平静,像九月的风;外婆的歌谣很轻柔,像母亲的手;外婆的歌谣很干净,想冬天的阳光,温暖而深入心。
每当躺在床上睡觉时,悄悄然就传来了外婆的歌唱声。那歌谣,仿佛十分古老。让我有点不舒服,有点想逃避,仿佛不想听到这么古老沧桑的曲调,也不知道是为什么。我带上耳机把手机音乐调到最大声,却还是有一丝丝歌声传进了耳朵。
这歌谣在我听过的众多音乐中,虽然并不出众,却有让人感觉它十分的独特。我不明白,这歌谣的含义。却总是在睡觉时看到外婆安静地坐在弟弟的床边,轻轻地哼唱。那时的她,皱纹早已爬满了面额,白发也嚣张地铺满了所有能占领的地盘。整个人被苍老所包围,平静却又显得不真实。
外婆总在无人陪伴的情况下,哼唱着这首歌,好几次我绞尽脑汁却还是没能想出这首歌的韵味到底是什么?
一次偶然的机会,外婆轻抚我受伤的脚,那哎怜地叹息,那空洞的眼神没有期望,那悲伤的话语满是无奈。我突然仿佛懂了,外婆该不会是太寂寞了吧。
我想在外婆心里,那歌谣如同精灵在他最无助黑暗的时候,敲开她的心门,推开他的心窗,一片敞亮。自从那次以后,我便觉得这歌怎么听都很舒服,有时我也试着跟着哼唱,却总是毫无灵魂似的走调。我真的品不出其中的韵味,只觉得它像山岗上的明月安抚人心。
外婆的歌谣总让我想到外婆那沧桑的背影,那一瘸一拐,清冷而又坚韧的模样。