雨滴落的声音,有时像奏鸣曲那么响;有时像家人的叮咛那么暖;有时像敲击的军鼓那么欢快,而今这一阵阵的雨声,又勾起了我太多太多美好的回忆……
小时候,住在外婆家,因为外公要工作,所以每一顿午饭都是外婆送给外公的。馋嘴的我,总会趁外婆不注意偷吃两口。外婆发现我的小伎俩,不但不责难我,还会附身去背我,伏在外婆背上的我,心里甭提有多高兴了。外婆的背啊,摇啊摇,摇出了我童年所有的温暖。
这下雨天,我又想起了外婆那温暖的背。
“外婆,你做这么多好吃的,考虑一下,把它分给您可爱的孙女吧!”我在外婆的背上,还不忘装作可怜兮兮的样子向她撒娇。
外婆却一脸无奈地说:“小馋猫,你中午吃了那么多,可不能再吃了,再吃会积食不消化的。”说完,外婆便缓缓地放我下来,收拾好饭盒,带上雨伞,牵着我黏糊糊的小手出了门。
那天,正好是个雨天。
出了门后,本就坑坑洼洼的地面,更不好走了。
这时,外婆紧紧握住我的手,深一脚浅一脚地往前迈着步子。如此慢悠悠,但我还是不小心把脚扭到了。于是,外婆又一次地把我背起来,原本体力不好的外婆,走得更慢了。
缩在外婆背上,我闻到了两种味道,一种是外婆的气味,一种是伞上的铁锈味,两种混合的味道交替出现在我的记忆里,回忆起来尽是甜蜜和温馨。
外婆一边艰难地向前走着,一边把我捂得格外严实,生怕雨滴打湿我的背。
我的前身紧贴着外婆的背,暖暖的。一路上,我听见了雨水声,也听见了外婆的喘气声。好几次,我央求外婆把我放下来,但外婆死活都不肯,还佯装很轻松的样子。
外婆大概很享受这一切,就像我喜欢外婆照顾我的感觉一样。
在我平淡的童年里,最开心的记忆莫过于住在外婆家的那段时光;而那段时光,最让我难以忘怀的当属在外婆背上的美好时光。
外婆,以往都是您在温暖我;往后余生,就让我温柔您的岁月吧!