我的外婆作文
我的外婆出生在一个条件艰苦且兄弟姐妹众多的家庭,但在太外婆太外公的带领下,兄弟姐妹七人,每个人都有不一样的人生。我的外婆就是用她那双手成就了一片属于她的绿荫。
在外婆的记忆里,总有那么几件事会让她不禁笑起来,那模样犹如一个几岁的孩子,回到了自己如梦的童年。
每当和外婆单独在一起的时候,她总会讲起那几件事:在充满回忆却又贫穷的乡下,小时候的外婆又贪玩,跟着班上的同学一起玩“老鹰抓小鸡”游戏,因为外婆力气大,每次都被当成了老母鸡,很巧,外婆属相就是鸡。在欢声笑语的游戏中,总会有那么几只“小鸡”被极速“飞行的老鹰”抓住,让外婆难免有些为难,但是外婆还是尽力支保护她们,使她们安全不再被抓。
“以前我们学习哪有现在这么舒服,兄弟姐妹多,大的带小的,每次都是要到敲铃的时候,带着妹妹去上课,一边带妹妹一边学习,如果妹妹吵闹就抱着到教室外去哄一下,不哭了再进教室。那时候的老师也知道外婆家的情况,也很体谅。一放学,哪有时间写作业,必须干完活得到太外婆的允许才能做自己的事。有好几次,割草还发现了蛇,吓得外婆一动也不敢动,但还是要勇敢的去面对。”
小时候的外婆也很调皮,像男孩子一样去爬树。靠河的树长得弯弯曲曲,爬到一半的外婆一不小心脚滑,跌落了河里。正好家离得近,外婆的求救声引来了家里干活的太外公,把外婆救上了岸,不仅被罚还被太外婆揍了一顿。
外婆说小时候穷,没钱买肉吃。自从进了厂里后,人生便有了转折,在厂里外婆比别人更勤快,每次都是第一个到,提前做好准备,把自己份内的事做完还额外去做其他的事,厂里领导也很赏识外婆,对外婆的评价都很高。
说起自己的婚姻,外婆总会不经意露出甜蜜的笑容,外婆和外公的相识,就是在同一厂里,当时外公一眼就看中了能干漂亮的外婆,但是外婆那时只把外公当同事,根本没想以后的事。可外公却一开始认准了外婆就是他要娶的人,请同事说情,到外婆家帮忙做事,出差每次给外婆带礼物带惊喜,就这样一点一点打动了外婆,最主要的是外公心地善良,很有照顾心,手巧肯干,人缘好,对外婆从来就是一心。最后两人终成眷属。
可是外公有一天永远离开了,只留下孤单的外婆。从此之后,外婆的脸上很少看到笑容,至从认识了小区的几个婆婆,人也变得慢慢乐观起来,身体也越来越健朗。
我问外婆:“您一生的成就是什么?”外婆笑着说:“生了你妈妈还有你这个外孙伴着。”
我的泪不禁潸然而下。