外婆的毛衣作文
从我记事起,我印象最深刻的就属外婆了。
小时候我在江西外婆家长大。两岁时,外婆和我从江西来到了中山。我为什么对外婆的印象那么深刻呢?因为她非常凶,家里可能就她最凶了。我一不听话她就敲我的头,她敲人可厉害了,把手一拱,用手指中间那个最坚硬的关节敲,硬硬的,敲下去可疼了。那感觉回忆起来,现在都觉得头顶很疼。相信你的外婆肯定没有这么凶吧!
她虽然凶,但是手却非常的巧!小时候,她经常会做南瓜饼、汤圆、饺子、面条……给我吃。除此以外,外婆还可以算得上是一个“裁缝”呢!她还会织毛衣、拖鞋……
外婆做得最好的就是毛衣了。在童年时,我的大部分毛衣都不是用钱买的,而是外婆用她一生所剩下的时间一针一针地给我缝出来的。
在我四五岁时,还不怎么懂事,整天闹着要外婆陪我下楼去玩。外婆本来在织毛衣的,拗不过我,只好带着毛线团和正在织的毛衣,陪我下去玩。六七岁时,已经懂点儿事了,外婆操心少些了,经常可以看见她在窗户边安心地织毛衣。此时,我就在一旁看着,只见外婆戴着一副老花镜,眯着眼,想把彩线穿进花针里,再勾进毛衣缝里绣图案。看见外婆那努力的样子,我不禁鼻子一酸,眼泪在眼睛里打转。终于,外婆把彩线穿进去了,那一瞬间,她露出了满足的微笑。
外婆开始织毛衣了,只见她一手拿着一根又细又长的针,十分快速的交错着,那针很容易扎进肉里。外婆是老花眼,再加上这么快的速度,她已经被扎过很多针了,但是外婆毫不在意这些伤口,继续给我织毛衣。我在一旁看着,眼角又开始湿润了……
外婆,谢谢您为我织的毛衣,现在我虽然穿不下了,但是我一直珍藏着,您知道吗?这是您和您外孙女之间的精神纽带……