外婆的毛衣作文
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝……”每当,这歌声一遍遍萦绕在我耳边,那个画面总浮现在我眼前。
我有一件毛衣,它很平淡无奇,形状普通,就是那种商场里常见的:奶白色,圆领,胸前一个小布袋。不过,这件并不是买的,而是我外婆用一双心灵手巧的手,精心制作的。看见这件毛衣,我的思绪又飘向了远方……
那是一个雨蒙蒙的秋天,快要进立冬了。我在学校里,马上就要放学了!当我听老师说可以回家了,我兴奋极了,立刻冲出教室,我在人群中东张西望,却没有看见外婆。我久久地寻找,可无济于事,我回过头,看见教室里的同学都走光了,望着一把把花伞离开了学校的大门。我难过极了,雨丝落在我脸上,又寂寞又清凉。“不会是,外婆忘了接我吧!”我小声自言自语。
我见雨又大了起来,便向校门口跑去。我刚踏进保安室,忽然听到一个柔和的声音从身后传来,如一只温暖的手把我搂住。我惊愕地回过头,看见一张和善的脸,正在窗户外对我笑,这张脸像娇艳的花儿,更似初春的朝阳。是外婆!我走出保安室,欣喜的走到外婆身边,一脸扑过她怀里。“蔚蔚,别着凉了!我给你带了件毛衣,快套上吧!”她从包中取出那件她亲手织的毛衣,想帮我穿上。我突然发现她的衣裳已经湿了,几缕正在滴水的头发荡在一边,那一双早破旧而进水的鞋子居然还穿着。我霎时明白了,外婆为了不让我着凉,特意在半路中返回,带了一件毛衣来,所以来晚了,我的眼睛湿润了。
我穿上毛衣,一股温暖气息遍满了全身,似乎连风也变得那么暖和,如春暖花开,和风细雨。我宛如在另一个世界,正坐在火炉旁,热热地,享受着火炉的暖气。“蔚蔚!”我从幻想中如梦初醒,雨哗哗的下着,地上的雨水已汇成了一条条小河流,淙淙地流着……
我抬头仰起脸看外婆,她脸上多了一份恬静又欣慰的笑容。这件毛衣上,还留下了外婆手上的余温,柔软、舒服、暖和。雨越下越大,雨水不时地打在脸上,凉飕飕的,但我心中,却感到一阵阵炽热的祖孙情,还有那首歌:
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝……”