外婆的毛衣作文
小时候,我并不懂事,父母工作忙把我寄放在外婆家了。
外婆喜欢织毛衣,每次早上起来总看见外婆戴着老花镜,脸上带着笑容,两脚交叉着,坐在藤椅上,用五彩缤纷的毛线套在手上,用两根棒针左手织以下右手也附和地织以下,动作是那样的娴熟,两只手配合得那么协调,那两团毛线在外婆精巧的手下,像被受训的孩子似的乖乖地被外婆织成五颜六色的“东西”。年幼的我好奇地问:“外婆你在干什么呀?”外婆用她那一贯慈祥的身音说:“在织毛衣啊。”我嘟起小嘴:“是不是给我的?”“对啊”听到这样的回答我立刻笑开了花从那以后,每天我都期待着外婆快点织好。
深秋的傍晚茅台样即将下山,秋风是那样的寒冷,一阵风吹来,那风仿佛有一股魔力能穿透我的骨头,弄的我直打哆嗦,窗外的梧桐书树叶已经泛黄,那一团团的黄叶仿佛是一朵多黄色的云朵“随风飘动”,外婆高兴的声音传来了“毛衣织好了,渊渊,快来穿啊”我的脸上顿时绽放出笑容,蹦蹦跳跳地前去“来了”,那是意见红黄相间的衣服,那是我那时最喜欢的颜色,看见这件衣服别提多开心了。外婆替我穿上毛衣顿时一股暖流涌上心头外婆说刚刚好,就留着过年穿吧。从那以后的纪念我都是穿着外婆的毛衣过年的,每一件都是我心爱的宝贝。
随着岁月的流失,外婆逐渐老了下去,眼看就要突破七十大关了,后来因为身体不适动了手术。站的时间久了便会觉得腰酸背痛,坐在藤椅上织毛衣就更加不可能了。妈妈对我说:“以后,你不要在让外婆织毛衣了,外婆身体不好,织不动了!”我听后十分无奈,可不久后的深秋我又收到了外婆的毛衣。我问了外婆:“你只怎么织出来的。”外婆的声音依旧温和:“想着你每次拿着我织的毛衣时开心的笑容,我就赶出来了。”我的眼泪如珍珠般滴落,我不想让外婆看见偷偷地躲进了厕所。
后来我对外婆说:“你以后不用为我织毛衣了,外面的毛衣既便宜又漂亮。”外婆笑着点点头。三年不穿外婆织的毛衣了,可我永生忘不了它们带给我的温暖,我将它们珍藏在了衣柜。