勤劳的外婆作文
早晨天还没亮便起床干活的总是她,吃饭时最后一个吃的也是她,她总是不知道劳累,不知疲倦。她,就是我的外婆。
从我有记忆时起,外婆总是在干活。当天刚蒙蒙亮时,外婆已经起来做早饭了。当我们开始吃早饭时,她又在叠被子扫地,我们吃完后她也顾不上吃,先将我们吃饭用的锅碗瓢盆都给刷干净了才开始吃饭。吃完饭便又开始扫地、拖地,准备中午的饭菜。无论严寒还是酷暑日日如此。
记得有一次外婆正在洗衣服,那时是严冬,天气很冷。我问外婆:“水凉么”?外婆笑着说:“不凉,不凉。”那时我还小真的以为不凉。后来有一次我将手放到外婆正在洗衣服的水里,刹那间一阵刺骨的凉令我猛地将手缩回来。原来外婆一直在用这种水洗衣服啊。我的心酸酸的,“外婆你怎么不用热水器啊”?我问。外婆笑着说:“没事,我不怕冷,再说用热水多费气啊,反正我也习惯了。”啊,外婆那么多年都在用这么冰凉的水洗啊。外婆说着又要去洗衣服,我猛地抓住外婆的手说道:“外婆,不要再洗了!”我感到我的手相被针扎一样的疼。我低头一看,简直惊呆了。外婆的手上全部都是老茧和裂口,皮肤也变得涩拉拉的,摸着她的手就像无数根针扎在手上,我的心也像被无数根针扎的一样,这是一双多么苍老的手啊,没有一点的血色,是一双干了无数活得手啊!我心疼地说:“外婆别干了,您都那么大了该享我们的福了,怎么还能让你干呢”。外婆却说:“我不累,我还能干呢,不让我干活我还难受呢”。
这就是我的外婆,一个勤劳的人。